英國人你們到底靠左走?還是靠右走?

來倫敦兩週了,我發現我搞不清楚到底路人是要靠右邊走?還是靠左邊走?

在台灣車輛靠右開,駕駛座在車裡的左前方;在英國車子靠左開,駕駛座則在車裡的右前方。開車方面跟日本一樣,跟台灣相反,他們都是「右駕」的國家(右駕指的是駕駛座位,不是開車靠哪側),而我們是左駕的國家。

至於在地鐵內,我們常可以看到步行指示大家靠左走(keep left),從他們駕駛及走路指示來看,我就很合理推斷他們是個「靠左走」的國家,但我常在路上與路人相碰,兩人卡來卡去不知道靠哪邊閃,起初,因為我習慣靠右走,我想我錯了,應該要靠左走,但我開始靠左走後,卡來卡去的場景依舊不變,雖然只是短短一秒不到的卡來卡去,還是讓我覺得很困擾,英國人,你們到底靠哪裡走啊?

此外,他們地鐵內的手扶梯是靠右邊站,雖然台北捷運曾經規定靠右站,左邊讓急行的人可以優先通過的這規定取消了,台北人們還是跟倫敦一樣手扶梯上的人們都靠右站,這又讓我更混亂了,走路跟開車與台灣相反,但大眾運輸手扶梯又都同靠右側,左側為快步通道。

但這些規定都很清楚,卻也還沒解釋清楚到底他們平時走路靠哪側?由於倫敦外國人很多,於是我妄下定論,英國人應該走路靠左走吧!但太多外國人,很多人保有自己國家靠右走習慣,所以街上才會有人靠左,也有人靠右。

但這似乎有點太自以為開心的結論,我就上網找了一下答案才發現:「英國人走路沒特別靠左或靠右,完全看感覺,行人會自己透過眼神或肢體猜測到對方要靠哪,而各自選擇前進方向躲避對面行人。」

所以以後請不要說法國人很隨性,關於走路,英國人也是很做自己的。

不過關於靠右或靠右的習慣,竟然發現一個小故事,其實歐洲在中世紀時馬車都是靠左行駛的,騎士們上馬時也習慣從左側上,然後右側可以拿武器攻擊,是一直到了法國大革命,人們認為靠左的習慣象徵貴族的特權,為了改革,車輛全部變成了靠右駛,之後的拿破崙時代,四處征戰時就把靠右的習慣從法國再帶到歐洲各國,進而影響到目前絕大部分歐洲國家都是靠右而不是保有舊時代的靠左。

 

相關文章:

英國求職管道:英國求職管道分享

英國名牌包銷售員面試:倫敦精品零售業短期約聘工作面試經驗

英國名牌包銷售經驗:倫敦奢侈品零售業短期工作經驗談

 

用booking.com定歐洲旅遊旅館(點此)

screen-shot-2017-01-28-at-19-40-41

用agoda訂房到歐洲玩吧!(點此)

螢幕快照 2017-01-09 下午10.45.54.png

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s