摩洛哥旅遊心得-治安介紹和文化觀察

許多人到一個地方旅遊都會學習幾個當地簡單的打招呼、謝謝的單字,我到摩洛哥倒是沒學這些,畢竟去的地方都觀光景點,英文和法文就很夠用,雖然摩洛哥被法國殖民過,現在官方文件或學校有教法文,但每個人依照教育程度不同,法文等級也有所差異。這次旅遊我發現可能透過很多單字了解當地文化,很多是我出發前不知道,但我覺得要是給大家出發前就認識的話,會事先了解這個國家更多的。

摩洛哥babouche

  • medina 舊城區

我從英國出發抵達摩洛哥是從菲斯Fez機場降落,搭車前往市區時,就被詢問我們是不是住在medina,我說不知道,但是住在許多景點附近,給對方看了後,對方就是就是在medina,medina就是舊城區,許多北非國家大城市都會有舊城跟新城區,當然身為觀光客的我們要去看的景點,通常是有歷史價值的,大多都聚集在舊城區,市集、清真寺、狹小的巷弄、古老的建築都在此。上google地圖搜尋地名(如Fez)加上medina就可以知道舊城範圍,也可以旅館訂在舊城內,方便觀光。

  • riad 傳統房屋

到摩洛哥一定要住看看他們傳統房屋riad,riad原意是花園,是摩洛哥的特色傳統建築,許多老riad都被改建成旅館,旅客可以直接入住體驗欣賞古屋。riad中間通常是通天庭院,可以仰望天空,中間裝飾植物或者水池,四面則是兩三層的房屋,riad通常會被漆上色彩繽紛的顏色,感覺上很華麗,但我住馬拉喀什Marrakech的riad從頂樓看到隔壁一般未重新裝潢的riad,其實色彩就沒像旅館那樣精彩。這房子的窗戶和陽台都是對內而不是對外,據說是因為讓回教女人們可以在家脫掉頭巾,不用擔心被外人看到。除了riad,還有一種類似房屋叫dar,其實房屋架構很像,都是口字型屋子中間有中庭,只是dar規模小一點裝飾少一點,奢華感略低於riad。

摩洛哥riad

  • souk 傳統市集

我有位朋友每次拜訪一個城市第一個拜訪的就是當地的市集,透過市集可以認識當地商品、食材,是最直接貼地當地生活的方式。 摩洛哥城市的傳統市集稱作souk,在此可以買到傳統服飾、香料、甜點、裝飾品,當然還有滿滿的紀念品,由於觀光客都必定去拜訪,souk多半也都變得很商業化,許多店鋪賣得東西都類似,所以不需要急著下手,可以先認識一下商品價格,討價還價也是必要的,通常老闆都會開很高價格,例如一雙摩洛哥踩跟拖鞋babouche,老闆們都會開價250迪拉姆(摩洛哥貨幣dirham),但我最終入手價是100迪拉姆(約325台幣),雖然可以再殺更低,但還是留點利潤給老闆賺,建議大家買東西的話,大概是老闆出價的三到五折的價格就可以買了。

摩洛哥市集

  • ramadan 齋戒月

齋戒月是伊斯蘭教月曆的第九個月,從日出到日落期間,當地人不能飲食和從事性行為,這次拜訪時剛好遇到齋戒月,本來有點擔心會不會買不到東西吃,但這顧慮是多餘的,因為本地人雖然不吃東西,但大部分商家餐廳白天都正常營業,旅客還是可以填飽肚子的,不過還是有餐廳、觀光景點、按摩店會提早關門,所以安排觀光景點可能會遇到五點就關門,或者要去按摩的話,晚上不開門的情況。

摩洛哥傳統市場

  • hammam 蒸氣浴

如果說摩洛哥必做的事有哪些,大家一定說hammam絕對是其中一項。hammam蒸汽浴的過程,一開始先去蒸氣室坐著放鬆,等你全身放鬆毛細孔都開了後,接著師傅會在你身上塗上沐浴用品,讓你去沖洗掉,接著在身上塗泥巴,接著又去沖澡,然後重頭戲就是師傅帶上去角質手套開始在我身上磨去身上的老化角質,接著再沖澡,中間好像還有身上塗精油,來來回回沖澡大概有四五次,但我遇到的師傅有點偷懶,我每道程序大概都只有我朋友一半時間,我朋友對於服務非常滿意,但我對蒸氣浴的評價就不太滿意,結束後我朋友的師傅還跑來跟我要小費,可能師傅自己也覺得自己服務很棒,但跟錯的人要了啦!

遊客們通常去做hammam都是做luxury豪華版本,其實當地人做蒸氣浴通常就是付10迪拉姆,進去後自己去蒸氣室,朋友彼此互搓身體,還有看到朋友幫忙修鬍子的,感覺hammam的用途也像古羅馬或者日本浴場社交場合。我們當天穿泳褲進去,但當地人都是穿著內褲的。

除了上述的五個透過單字認識摩洛哥,下面還有大家最在乎的治安跟我的文化觀察:

  • 摩洛哥人特殊幽默

摩洛哥人非常喜歡開玩笑,是那種一見面就可以跟你講有的沒有的,有的人覺得有趣,不喜歡的人覺得無聊,但他們就是透過這種方式跟人「ㄌㄚ ㄉㄧ ㄙㄞˋ」,像我去做蒸氣浴去角質時,師傅就問我哪裡來的,我說「台灣」,他就說「不是,你是摩洛哥來的,我才是台灣來的。」,後來只要在路上有遇到本地人問我哪裡來的,我就會說我摩洛哥來的,他們就會笑得很開心,是一種融會貫通摩洛哥幽默的方式。

  • 摩洛哥人喜歡稱兄道弟

明明就是第一次見面,他們很喜歡稱人「朋友」、「兄弟」、「家人」,當然他不是要跟你推心置腹交朋友,這就是他們天性,喜歡與人稱呼親暱,拉近關係,但扯到錢,這位跟你稱兄道弟的朋友馬上會變了一個人。

  • 摩洛哥人談到錢翻臉不認人

可能不是所有當地人都這樣,但我們遇到太多這樣的例子,連本地人也都告誡我們要小心。買東西時,如果店內很狹小的話,不要走進去讓老闆擋住你出來的路線,因為他們可能一開始很和藹可親,但如果你不買的話,他可會一直攔住你不讓你走,臉孔馬上板起來。另外,在菲斯我們想要在蜿蜒巷弄中找到去染廠的路,google地圖完全失效,完全找不到路,路上會有很多人告訴你路不通或者要帶你路的,但這些人都是要跟你拿錢的,我另一組朋友前一天就是被人帶路帶到小巷,要跟他們敲竹槓的,不過他們當時幸運逃過。

我們當天最後有問到路,但進染廠的所有路線似乎都會經過商家店內才有辦法到達露台看到染缸,當時在露台時,店員很熱情稱兄道弟跟我們介紹染廠,當時已經想慘了,已經無退路,看來這次要脫身的話,有難度!果然當我們要離開時經過店家,剛剛那位兄弟開始展開攻勢介紹產品,我們不買要走時,他馬上翻臉兇我們,最後是朋友花了比外面高兩倍的價格買下拖鞋才得以脫身。

DB062684-3D3C-494F-A4AA-FD0357902F34.jpg

  • 摩洛哥治安,安全嗎?

由於我們去的菲斯、馬拉喀什都是高度觀光化的城市,所以很多歐洲觀光客,前幾年摩洛哥對中國開放免簽,所以現在滿多中國觀光客,但亞洲人還是佔少數,所以沿路上他們就會用中文或日文跟我們打招呼,或者對我們喊china,也會一直被問到是哪個國家來的,但這些都不礙事。摩洛哥由於觀光客多,所以除了沙漠需要跟團,基本上自助旅遊是很容易,也沒想像中危險。

DSC02158.JPG

但按照旅遊那一週狀況還有聽到大家的分享,我覺得並不適合隻身前往,尤其是女性,結伴成行還是比較安全,主動貼近你的人絕對有問題,問路的話建議跟店家裡的人詢問,站在路旁主動要幫忙的都有企圖。甚至有一天我們要拜訪皇宮,因為齋戒月提早關門,我們在門口遇到穿很像工作人員背心的,跟我們解釋原因,叫我們明天早點到,講完後還熱心地說隔壁有市集可以去參觀,還要帶我們去,但他們引導我們到一個小門叫我們過去,馬上就警覺到又是詐騙,馬上離開躲過麻煩。

所以摩洛哥都是壞人嗎?不是。

因為出發前就聽說摩洛哥遊玩要注意安全,所以剛抵達時菲斯時特別膽戰心驚。提前到的朋友告訴我們機場外的圓環可以搭公車到市區,我們等待時間就遇到很多計程車過來要載我們,我們不予理會,突然有個民車又過來要載我們,本來以為是想收我們錢,連聽都沒聽就拒絕,後來看到是女生好像是想讓我們搭便車,就又向她揮手,問清楚後才上車,這位善良姑娘自己很常自助,也在巴黎讀過書,後來聊得很起勁。不過,其實她一載我們後,其他幾輛計程車開到前面跟旁邊圍著我們,感覺是上罵她為何搶他們生意,她也強勢回罵,那群司機才開走。

還有在菲斯找染廠迷路時,跑進一個店家問了一個年輕老闆怎麼去,他告訴我們,但我們還是不大清楚,他好意走出店要帶我們去時,我們神經緊繃就拒絕了,後來沿路又很多人要來帶路收費,我們都不理會,那位老闆可能看我們在那一帶迷路又過來跟我們指路,還被那些要帶路的人罵為何告訴我們,他本來還好意地要帶我們去,我們還是說不用,謝謝他的好意,畢竟太多人不懷好意,我們都不知道誰是好人誰是壞人了,最後逛完染廠走出來時,我們經過那位老闆店時,我還特別跟他道謝,雖然知道他應該好人,但在摩洛哥還是無法輕易信賴人啊!

上面兩個是我們遇到好人的案例,但感覺在那當好人很難,還會被壞人責罵!

S__14376971

  • 摩洛哥旅遊季節

很多人想知道摩洛哥適合旅遊的季節,由於摩洛哥位於北非,應該不難想像夏季是非常熱的,所以最適合去的季節是春季和秋季,冬季去的話,沿海地帶則是比較多雨。此外去沙漠通常是跟團,旅團多半安排傍晚騎駱駝前往沙漠帳棚區過夜,隔天早上就騎駱駝或者坐車回平地,會避開炎熱的白天,所以不用擔心過熱,不過還是請確認旅團安排的行程,做好防曬及補水。

5CC7BEEF-559C-40E9-AEB2-1C9CCE82EACB.jpg

位於北非的摩洛哥,因為位置、文化與我們差異很大,遊玩起來覺得新鮮感十足,當然也會有些因為文化差別感覺不適應的地方,希望這篇,讓你更近一步了解這個國家的奇特地方,讓你出發前可以做好功課,避免吃虧。

作者:歐洲大丈夫 Bonjour Jerry

Facebook: www.facebook.com/bonjour.jerry

Instagram: www.instagram.com/bonjour.jerry

如果你和我一樣對於國外生活和文化有興趣的話,歡迎閱讀我的書籍【巴黎大丈夫:一個旅法男子的巴黎生活X文化觀察筆記】,帶你透過我的觀點貼近看巴黎!

巴黎大丈夫:一個旅法男子的巴黎生活X文化觀察筆記

歡迎滑到最下面留言,跟我分享你的看法!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s