法國人看不懂的台灣人行徑

這篇要講的台灣人其實是我,跟法國人甚至歐洲人接觸的情況下,發現自己的一些行為讓他們覺得很納悶,當他們提出疑問時,過去認為理所當然事,也突然開始去比較箇中差異,就讓我娓娓道來這一件件發生的過程吧。

為何要去吃吃到飽?

這件事情其實是發生在很多年前,當我跟一位住台灣多年的愛爾蘭朋友去日本京都自助旅行時,遇到一對法國父母帶著三位小孩也在自助遊,我的朋友就跟他們提議我們吃的燒烤吃到飽很讚,推薦他們去,法國爸媽就說不想吃吃到飽,吃剛好就好不需要吃這麼多,我朋友就說因為他待台灣久了,都忘記歐洲大家沒在追求吃撐的感覺,當下我是滿不悅的,覺得這般話就是貶低我們的感覺,我們又不是天天吃這麼飽。一直到後來到法國吃飯,常常會覺得他們餐點份量不多,久了是滿習慣的,有一次去間亞洲餐廳,發現份量出奇的大,吃得很滿足,我的法國老闆並沒吃完,問他是不是不喜歡,他說口味很好,但是好吃吃夠就可以,份量這麼多吃不完,對他們美食就是追求吃得好而不是吃到飽。說真的很多好吃的東西,當吃得份量多過時,其實美味感往往也失去了,也不再需要多珍惜當下的那種美味時光。

外套為何要反著穿?

有一次我坐在教室時,當時冷氣開得滿強的,但當我穿上外套時又覺得有些熱,於是把外套反穿,把短袖以下露出的手遮住禦寒,我的奧地利同學問我怎麼了,我說什麼怎麼了?她說為何我要反穿外套,我說很冷啊!她說為何不穿上就好,我解釋我的理由,她還是覺得很納悶,不過以前在台灣小學起周圍就常有人外套反穿,從來沒想外國人為何會不懂理由,觀察了法國,在那也從來沒看過有人外套反穿,想想果然當初同學為何會驚訝,這大概就是法國或歐洲其他國家不會有的行為,外套在他們認知就是永遠就應該好好地穿上而不是反著穿。

View this post on Instagram

Horloge

A post shared by Bonjour Jerry (@bonjour.jerry) on

小感冒為何戴口罩?

我不知道為什麼在還沒去法國前,就知道他們很少有戴口罩,可能是因為台灣因為這十幾年來,大家為了避免感染SARS一直到後來擔心感冒傳染,才開始有的習慣,看外國電影不大有機會看到有人戴口罩,就知道台灣人愛戴口罩行為,外國應該比較少。記得2014年夏天甫到法國時,當時好像正流行伊波拉病,剛開始就常戴口罩,也有問過法國朋友對於這件事的看法,他表示法國很少人戴口罩,通常戴口罩通常是生重病的人才會這樣,當下聽了覺得巴黎治安這麼差,應該歹徒會會擔心傳染什麼而不敢靠近,還持續待了一陣子,不過大概幾個月後就幾乎沒在戴過口罩。跟一位波蘭同學解釋過,台灣感冒的人戴口罩是不想傳染給別人,也有人是擔心被別人感染才在公共場所會戴,她雖然也覺得這行為很特殊,卻表示不把病菌傳遞出去而戴口罩的行為是很貼心的舉動。

為何帶水瓶裝水出門喝?

在台灣時,習慣性早上喝咖啡,下午喝茶,偶而下班會去買杯飲料,整天都在補充液體,但法國除了咖啡我會喝以外,水跟飲料價格高,選擇也少之又少,礦泉水跟氣泡水還有可口可樂等幾家大廠牌之外,法國人人大概就還會喝紅牛跟紅酒,但平日在外也不可能喝這些,就自己帶瓶子裝水喝,我知道周遭就我一個人帶水喝,但也不覺得這樣做奇怪,一直到有一天,我的法國老師下課時問我,水瓶裡裝什麼,我說是水,他說為何要帶水,我說我知道沒人有帶水的習慣,大家渴了就去買瓶evian礦泉水,但為何不帶水,省錢又健康啊,老師也解釋不了,但就說在他眼裡看來很特殊,法國人顯少有使用自己水瓶帶水出門的習慣,本來我一直忘記這件事情,是最近回台灣去上課,發現桌上很多人都帶水瓶,才想起這段故事。

說再見時揮揮手?

應該不少人知道法國人見面跟道別時,會以碰臉頰方式問好或者道別,依照不同地區有不同碰臉頰次數的差異,在台灣我們見到朋友除了出聲問好,另外就是揮手打招呼或者揮手道別,但這在法國是很少見的,其實並沒有法國人向我提出這疑問,而是我發現法國人不大會揮手致意,頂多舉起手而已,有一次向一位法國太太提出這個差異,我說我常常發現我揮手,但法國人似乎不大會有這個動作,她說其實是有的,但不多,如果有的話,還是以小孩居多,好像只有小孩說掰掰時,才會有揮手的動作。

當然法國跟台灣一個在歐洲一個在亞洲,不同之處當然非常多,很多也可能是台灣獨有的特色,甚至出了台灣就是特異行為,個人的經驗也歡迎大家提出自己的看法喔!

想看更多法國和巴黎介紹,還有跟台灣的文化比較嗎?

【巴黎大丈夫:一個旅法男子的巴黎生活X文化觀察筆記】

購買連結:www.books.com.tw/products/0010767020

Instagram: www.instagram.com/bonjour.jerry/

巴黎大丈夫:一個旅法男子的巴黎生活X文化觀察筆記

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s