台灣人特色和文化特質

我透過住在英國和法國的生活經歷,揣測英法兩國的人民到台灣碰到我們可能會驚嚇的點,不過我預想到這篇文章可能會收到批評,但這些不是僅僅大家的生活說話方式,而許多是我個人過去的行為,因為到了國外才發現這些點會嚇到外國人的台灣人特點。畢竟這幾年不在台灣生活,台灣人特質也是會改變的,所以大家也歡迎提供個人意見!

台灣人親切,但面對不同膚色程度不同

許多外國人到台灣,都會發現寶島很安全,人們很親切,對人友好,根據許多調查指出,台灣的犯罪率確實是在全球敬陪末座,對人友善也沒錯,特別是「外國人」,有些人可能擔心自己外語不好,但只要外語程度ok,或者不怕開口說的人,基本上都是很熱心幫助外國人,但,膚色越白皙的人可能越有機會受到台灣人的熱情,面對亞洲南方來的人,台灣友善的人很多,但歧視面對的也不少。

台灣尊重多元,但歧視言語可以隨意說出

台灣是全亞洲第一個承認同志婚姻的地方,年輕人對於LGBT的接受程度也是非常高,這是非常傲人的成績。不過一個思想如此開放的台灣,政治正確思想也在發展,歧視言語可以輕易脫口而出,例如你可能直接聽到台灣人說「去中壢的火車上,XX國的人講話都很大聲很吵」,或者「X人皮膚很黑感覺就很髒」,就這是這麼直白的在日常生活會聽到的言語,可能一些歐美國家的人首次到台灣要是懂中文,聽到應該會被嚇到,因為在西方國家公開說這些歧視言論是犯法的。

延伸閱讀:拒當失格的外國人:課本沒教的英國文化說話術和禁忌

台灣人面對大麻、海洛因一視同仁都是可怕毒品

在歐洲許多國家,街頭常可以聞到大麻味,許多朋友在家裡聚會時,大麻在室內就是煙霧繚繞,大部分的人聽到抽大麻都是不痛不癢,但在台灣抽大麻就是吸毒,二級毒品的大麻和一級毒品的海洛因,雖然分級程度不同,但基本上人們的觀感認為都是吸毒,而且非常嚴重,只要有藝人抽大麻,基本上星途短期內都是毀掉的,但是在許多西方國家甚至許多藝人都是公開抽麻的,甚至法國前總統希拉克(Jacques CHIRAC)透過抽海洛因提振精神,日理萬機。外國人到台灣請慎重面對吸毒這件事,在台灣是嚴重的犯罪。

延伸閱讀:英國與台灣差異的地方!

台灣人很喜歡用「身材」話題問候人家

在台灣,要是親友一陣子沒見面的,對方要是變胖或變瘦,都是一開口就要拿出來說的,甚至有點像是「破冰話題」,我記得我以前每次拜訪親人,對方每次都說我變胖了,但我大概當時前後五年,體重從來沒有大幅度變化(2-3公斤),後來想想,大概就是想找我聊天,很好開話題方式,甚至我自己也發現我很愛用身材「問候」朋友,不過很多西方國家,身材是自己覺得舒適最重要,甚至肉肉的人也可以很有市場,如果直接評論對方胖瘦,可能會遭白眼。所以外國人到台灣不要被我們的特殊「問候」、「關心」方式嚇到。

台灣人喜歡吃,用食物「收買」台灣人的心!

台灣人遇到西方人,沒共通話題時,或許用「知名西方電影、音樂、明星」是最適合的共通話題,那面對台灣人,想與台灣人做朋友,你不知道聊什麼就聊吃,台灣人愛吃,從便宜的夜市小吃到各式美食餐廳,都可以跟你分享哪裡找得到好吃的,所以外國人也可以分享自己家鄉食物,甚至煮美食來分享,如果你還知道台灣人不知道的台灣美食餐廳,你就是饕客,台灣人對你的好感度馬上就提升。

這篇文章講到台灣人面對外國人的熱情親切,但卻可能對不同膚色有差異對待,雖然台灣很開放,但歧視言語可以輕易說出,面對毒品會有嚴厲的態度,會把身材當作話題的特殊民族!這篇文章本來是應該寫英文,但想想寫中文先讓大家看看同不同意再說,我再隨時補上外國人到台灣要了解的台灣人文化特色!

作者:歐洲大丈夫 Bonjour Jerry

Facebook: www.facebook.com/bonjour.jerry

Instagram: www.instagram.com/bonjour.jerry

如果你和我一樣對於國外生活和文化有興趣的話,歡迎閱讀我的書籍【巴黎大丈夫:一個旅法男子的巴黎生活X文化觀察筆記】,帶你透過我的觀點貼近看巴黎!

巴黎大丈夫:一個旅法男子的巴黎生活X文化觀察筆記

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s