法國讀書

法國讀書跟台灣讀書的差異

在法國求學時期,就讀的是商學院,與一般大學體系很不一樣,再加上商學院體制很強調國際化,許多學校教師和學生都是來自世界各地,甚至英語授課是主流,一直想動筆寫在法國讀書的心得,遲遲未動筆,最後決定依照自己法國籍老師授課及周遭其他法國留學生心得綜合出這篇法國留學心得。

法國課堂互動多,老師喜歡問為什麼

在台灣老師授課,學生聽課是很正常的一件事。但在法國,如同很多歐美國家,學生是很常發問,學生完全不會畏懼質疑老師的教學內容,老師本來就不可能永遠對的,教學互長其實是很有助於老師修正教學,學生也可以從中獲益良多。尤其以「哲學教育」深根教育體制的法國,老師常常提問「為什麼?」,以前一位在法國大學讀書的韓國同學,曾抱怨過,法國連數學課考試都要考「為什麼?」的題目感到憤怒,習慣數學課背誦公式,再套用,沒有追根究底習慣的亞洲教育方式,剛接觸時很容易吃不消。

法國人的教室吵雜,下課出去抽根煙

由於法國老師很鼓勵發言,法國人也天生喜歡說話,常常有受不了控制的場面,台上講,台下也一片鬧哄哄,從小被教育上課要安靜,常常課堂上鴉雀無聲的我們(但實為在底下玩手機或上網,法國學生也會),可能會受不了那般吵雜。課堂中間休息時間,老師都會要大家出去,不要待教室,我們老師就常會趕亞洲學生出去,還有朋友的老師,下課時把教室鎖起來,要所有人出去。至於法國學生下課時間都在做什麼呢?其實不外乎就是聊天、喝咖啡、抽煙,通常法國校園內都會有咖啡販賣機,一杯只要零點五歐,所以是很便宜的消費。

追蹤我的IG: bonjour.jerry,有很多歐洲景點照!

老師給分成績低,十分就及格了

法國一門課的總分是二十分,及格成績是十分,每次給法籍老師上課,期末看到成績都會皺眉頭,因為成績給的最低的通常都是法國人,都只給十二、十三分,換算成百分制,就只剩六十幾分,在台灣聽到這成績感覺上就很低,是及格邊緣,一開始沒注意到是法國老師成績給得低,是一次跟其他學校的朋友討論才發現,他說他們成績單上都有每門課平均成績,平均成績落在十到十五分是很常見的,對照自己成績較低的幾門課後才發現,真的法國老師授課的都比其他國籍老師給得低,個人經驗美國老師給的成績通常最高。

法國學生假期多,上課節奏很緊湊

法國人工作時數短假期多舉世聞名,法國學生假期更是不遑多讓,除了寒暑假,還有復活節跟聖誕節假期,更別提幾乎每個月都有的國定假日,所以上課時數相對的少,但課程相較之下也比較壓縮,像我們學校,是一週上一門課,白天上課,傍晚或晚上就是小組討論、撰寫報告、準備考試,所以每週都有考試跟報告,好處就是週末就可以完全放鬆做自己的事(不過偶而也有隔週交報告的)。舉另外一位朋友案例,他們則是所有課散佈在一整個學期,有些課上三週,有時一週上一次,有時上兩次,也有一門課學期開始上一次後隔了好多週才又再上,所以跟台灣一門課固定時間上一整學期的方式完全不同,法國上課時間很隨性。

法國人背包放地上,電腦超級髒

大家都有法國人不喜歡洗澡,所以才會用香水遮臭,香水產業才會這麼興盛的刻板印象。主要是因為法國乾燥,比較不容易流汗,不需要天天洗澡,基本上很多歐洲生活的人都是如此。但到底法國人髒不髒?外國學生最驚訝的應該是看到他們背包丟地上,電腦一大堆汙垢的可怕景象,對法國人,背包好似「身外之物」,而且還不是放在自己座位底下,有時就丟在走道,大家走來走去,不時踩到邊邊,主人也不會在意,電腦上也常是污垢,感覺上很多都是邊吃東西邊用電腦所遺留的渣渣,很多法國學生也不會擦拭,讓污垢「遺留萬年」!

不知道有沒有其他留法同學也有其他觀察呢?拉到頁面最底下,留言告訴我你不一樣的看法!

想知道更多法國文化觀察嗎?來看看我的著作【巴黎大丈夫:一個旅法男子的巴黎生活X文化觀察筆記

巴黎大丈夫:一個旅法男子的巴黎生活X文化觀察筆記

對「法國讀書跟台灣讀書的差異」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s