英國特色

英國沒身分證、存摺、健保卡⋯⋯

在台灣去銀行或者很多地方辦事情,常會要求雙證件,英國也一樣,需要雙證件才能辦銀行戶口、租屋等等(其實還有要求很多文件,別篇再深究),但英國人沒有身份證跟健保卡,那他們又要怎麼驗明正身呢?沒有健保卡要怎麼看醫生呢?讓我們看下去。

 

英國人看病不需健保卡?

英國人的健保制度NHS(National Health Service)很常被當作健保體制案例探討,因為英國看醫生、手術都免費,NHS聘請了一百五十萬名員工為民服務,卻是國家財政上很大的負擔,這看似福利好的健保福利,其實看醫生都得事先預約,手術還可能等上一年半載,不像台灣隨時可以去診所看醫生,手術也不太需要等到這麼久的時間,所以很多人經濟許可的話會寧可付昂貴金額去私人診所和醫院,爭取快速或更高品質的醫療服務。但回到正題,英國人看醫生沒健保卡,他們其實只需填寫健保號碼,也就是NI Number(National Insurance Number)就可以,甚至外國人沒當地居留權,也都可享受免費醫療服務,但這也造成英國龐大的醫療負擔,上述這些問題造就NHS一直以來都是英國媒體和民眾討論的焦點。

 

英國人不用銀行存摺?

之前住法國時,剛開始就因為他們也沒有存摺,感覺很不習慣,每次查消費記錄都得上網路銀行,英國也是如此,雖然有APP能隨手查詢,但對於資訊安全還是有所堪慮。雖然英國沒有銀行簿,但可以選擇每個月銀行帳目用紙本或者email寄送,但基於無紙化做環保,我還是會選擇email寄送。至於要享受刷本子的樂趣,就得等回台灣,每次回台灣就會去一間間銀行把身上所有本子都刷過一次,雖然這幾年台灣銀行帳戶幾乎沒什麼進出,但每次把銀行本送進補摺機聽著呲呲呲的聲音,雖然只有一兩筆也好,就有一種難以形容的爽度。

 

英國人不屑用身份證?

剛到英國時要開銀行帳戶,雖然我是外國人沒英國身份證,但我還是注意到,要求文件裡並沒有提到身份證,此外常常在需要證明身份的場合,會要求出示駕照,而且要是周遭聽到外國人說他已經有英國護照了,就是代表他已經拿到英國國籍,但為何他們不是說「我拿到英國身份證了!」,我查證之下才發現,因為英國人沒有身份證,英國人通常要證明身份就是護照、駕照,小孩子沒駕照就是拿出生證明,至於我們外國人則是用護照還有生物辨識居留證(Biometric Residence Permit, BRP)。

根據BBC報導指出,除了英國,在歐盟裡丹麥和愛爾蘭也都沒有身份證,而且,英國曾經採用三次身份證制度,但最後都還是取消。第一次推行於第一次世界大戰期間1915年時,為取得男性參戰名單而實施,確認役男人數後便取消了;第二次則是1939年第二次世界大戰,身份證制度作為物資配送和全球安全及服務系統的控管,十二年後因為倫敦男子拒絕警察盤查出示證件,引起全國注目,邱吉爾以「讓人民獲得自由」為由,取消身份證;最近一次是2001年九一一事件後,英國為反恐及控管移民醞釀推動,最後於2010年保守黨和自由民主黨組成的聯合政府又再次推翻。英國人一直因為身份證違反民權和自由而感到反感,但我心裡忖著:「難到護照不也是一樣的道理嗎?」

 

除了英國,你還知道哪些國家也沒有身分證、健保卡、銀行存摺的嗎?也跟我分享吧!

滑到頁面底下留言給我!

 

追蹤我的IG,找尋歐洲旅遊景點🔗 https://www.instagram.com/bonjour.jerry

除了英國生活觀察,我還寫過很多法國文化差異分享,請看書籍【巴黎大丈夫:一個旅法男子的巴黎生活X文化觀察筆記』】 巴黎大丈夫:一個旅法男子的巴黎生活X文化觀察筆記

對「英國沒身分證、存摺、健保卡⋯⋯」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s