法國人英文程度好嗎?法國人不喜歡說英文?

法國人向來以不說英文為名,至於是他們「不願意」說英文還是他們「英文不好」,說法眾說紛紜,你有到法國旅遊過嗎?他們願意跟你說英文嗎?一起來看看在法國英文到底通不通用吧!

法國人對於自己的語言十分驕傲

曾聽過法國人說英文源自法文,聽起來有點荒謬,當然這樣言論並不屬實,不過法文曾為英國貴族使用,甚至其他歐洲國家貴族也會使用法文,說法文曾是上流社會的表徵,此外,英文大量引用法文飲食相關字,例如法文前菜entrée在美語被當作主菜entree,英文牛肉beef是來自法文的bœuf,英文豬肉pork是源自法文porc。

最近巴黎正在積極爭取2024奧運舉辦權,官方口號使用了英文"Made for sharing"引起了國內各方撻罰,法國作家聯盟(l’Union nationale des écrivains de France)、法蘭西文學院(Académie française)、法國龔古爾學院(Académie Goncourt)皆有代表站出來抗議,強調英文和法文都是奧運官方語言,為何不使用法文,如此愛護自己國家語言的表現在世界各國真的少見。

法國人的英文程度在歐洲先進國家之中排名在後

根據Education First在2015年針對全球七十二個非英語系國家做的英語能力測驗排名指出,全球排名法國排名二十九,表現似乎不太差,但單看在歐洲(含俄國及土耳其等國)受測的二十六個國家之中,法國僅排名第二十二名,僅優於俄國、烏克蘭、土耳其、亞塞拜然,名列前茅皆為北歐國家,所以法國人的英文平均程度在歐洲並不算優秀,但我們也不能批評他們英文能力,因為全球排名,台灣排名三十三名,還略輸法國二十九名。

不過根據我的觀察,其實法國這幾年年輕人英文程度是相當不錯的,熱門觀光地區也為了接待觀光客,附近大部分餐廳及店家說英文也都沒問題的。

英法情節,勢不兩立,法國人不輕易說英文?

英法百年戰爭為兩國種下仇恨的種子,照理說歷史的洪流應該沖淡一切,但有一次我問英國朋友他對法國人看法,他就說在法國時說英文,法國人不理會他,至於真正原因為何呢?很可能是法國人不喜歡外國人在法國還要說英文,法國人對自己的語言很驕傲,覺得在法國就應該說法文,劈頭就用英文問話,會讓某些守舊的人火大,其實可以試著用法文開頭,用法文打招呼Bonjour再詢問對方會不會說英文,或許可以降低被忽略及討厭的機率。當然法國人性格相較上確實比其他國家的人高傲,尤其是在巴黎遇到的人,很多人都很忙碌,所以耐心很差,不願意花時間聽你講英文, 因為還得消化了解你說的話,全世界各國首都人都有比較急躁的特性,巴黎也不例外。

到底去法國旅遊時,到底能不能用英文呢?有時候真的要靠點運氣,遇到心胸比較開放的或許通行無阻,遇到比較守舊的就不行,不妨一開始用上面介紹方式用法語打招呼,多學幾個法語單字,例如你好(bonjour)、謝謝(merci)、不好意思借過(pardon),表現出願意在法國使用法語的誠意,有時候旅遊其實不就是一趟文化之旅,學習當地語言就是一種更容易了解當地文化的方式,不是嗎?

 

用booking.com訂巴黎旅遊旅館(點此)

screen-shot-2017-01-28-at-19-40-41

用agoda訂房到歐洲玩吧!(點此)

螢幕快照 2017-01-09 下午10.45.54.png

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s