台灣韓國文化差異比較

向來我主要都是寫台法文化台英文化差異,這次要講一個我沒去過的國家「南韓」!我不但沒去韓國,對於韓國流行文化,舉凡音樂、電影、電視劇,不知道為什麼都沒興趣,但我卻和韓國人很友好。這幾年在國外生活,無論是學校或者職場,到遇到不少韓國人,而且跟他們關係都很好,對於文化差異有很大興趣的我,當然會觀察,甚至問他們許多韓國文化的特點。

以下分享我覺得很驚訝的幾個韓國人文化:

韓國人真的很愛喝酒

我在巴黎工作時,一開始辦公室只有兩個韓國人,一男一女,他們不是會玩在一起的那種,但後來又來了新的女韓國同事後,兩位女韓國同事變開始了她們天天喝酒生活,每天喝酒到凌晨,白天在辦公室就在打瞌睡,後來才想起以前台灣喜歡韓國的同事,她說去韓國玩時,在地朋友下班就帶她們去吃燒肉、喝酒,一攤接著一攤玩到凌晨,隔天一早韓國人還是照常去上班。以前只聽說日本人下班下屬要跟長官去喝酒,這幾年也聽說有比較有改善,沒想到韓國喝酒文化也很盛行,不知道他們現在年輕一輩有沒有所改變?

推薦閱讀:淺談旅居巴黎的亞洲年輕人差異

韓國人非常討厭日本人

在台灣現在哈日雖然沒有哈韓得多,但喜歡日本文化的程度幾乎已經融入生活中,去日本旅遊人數更是年年創新高,根據交通部統計2019年已經超過兩千萬拜訪人次,韓國人其實也喜歡日本文化和商品,但是他們不能輕易說出口。有一次我說我喜歡日本,韓國同事睜大眼,她說在韓國絕對沒人敢這樣輕易說出「喜歡日本」,即使他們熱愛日本的東西,說出口會被公幹的。同樣被日本殖民過的台灣和南韓,現在對於日本卻有完全不同的觀感,感覺是因為日本在台灣殖民時期,沒像對韓國這麼殘暴,為台灣帶入許多現代化建設和衛生系統,當時治安又好,讓老一輩的留下好印象的居多,才讓之後的台灣人對於日本人仇恨程度不高,你們覺得呢?

韓國人非常重視輩份

韓國人見面很愛問對方年紀,我曾經被我歐洲同事的韓國網友問過年紀,當時被問得一臉霧水,怎麼會有人問這奇怪問題,後來韓國朋友才說因為韓國人很重輩份,即使我年紀只大他一歲,他跟我說話必須要說敬語,一群人出去吃飯往往都是年紀最大的出錢,當然我們都在英國,我也不是韓國人,我們之間不需要遵守輩份關係的。在台灣雖然我們有長幼順序之分,但沒到韓國的分別這麼明顯。

韓國新居落成訪客送衛生紙

某次同事搬新家,我們說好要去拜訪,韓國同事說那要去買廁所的捲筒衛生紙,因為是閒聊,乍聽之下我以為是開玩笑,但認真想想不對,這可能是韓國文化,果然一問才知道這是韓國人的做法,因為衛生紙是生活所需,剛搬新家的人一定需要,所以新居落成送衛生紙準沒錯!聽起來是滿有道理的,我們後來真的帶了一手捲筒衛生紙,主人看了很驚訝,解釋後大家都笑成一團!

韓國受中華文化影響很深

以前聽學韓語的朋友分享,韓國很多字的發音接近中文,但真正接觸韓國人後才發現,他們不只語言受影響,甚至很多人一出生就有中文名字,中文名字是會寫在身分證上的,我韓國同事甚至學過書法,此外韓國人也過農曆年、端午、中秋節!以前還想說為何韓國人要把端午節申請為世界非物質文化遺產(苦笑),原來他們是真的有在過,只不過是慶祝方法不太一樣。

韓國熱愛泡菜到餐餐吃

我非常熱愛吃泡菜,在國外生活會常去韓國超市買泡菜,韓國朋友聽到後說她要試做跟我分享,不過後來失敗沒吃到!韓國人說他們吃泡菜可以早中晚餐都吃泡菜,通常家裡會有兩個冰箱,一個專門放泡菜,另一個才放其他東西,媽媽會一次醃製一大堆泡菜,然後在冰到冰箱慢慢吃,當然泡菜味道重,分開冰是比較好的做法。

韓式拍照讓你「煥然一新」

在台灣拍證件照,修圖什麼的,就已經常常讓我們「照片比本人漂亮很多」,照相館修圖技術一流,其實我很困擾,並不想要跟本人不像的照片,不過大家似乎都希望美化後的自己。後來一次看到韓國朋友的證件照,也是一絕,聽說拍照價格也很高,完整妝容,女生頭髮完全髻到腦後,臉變得小小的,真的看了好久都還是看不太出來是本人⋯⋯。這幾年韓式拍照似乎流行到台灣,看到Youtube影片台灣也有韓式拍照了。

韓國人的用餐文化

很久以前就收過韓國扁筷子禮物,這是我永遠用不習慣的食器,怎麼夾菜都夾不好,還是習慣用我們的圓筷子。跟韓國朋友討論過吃東西,我們從小被教育碗要拿在手上,然後「以碗就口」,但韓國這樣做的話很像乞丐,所以他們是「以口就碗」。另外和他們一起去韓國餐廳吃飯時,服務員特別跟我解釋他們桌上有呼叫鈴可以叫服務生(我心想台灣也有呼叫鈴好嗎),不過據說他們是幾乎所有餐廳都有,我們倒是沒到這種程度。

大概我是少數沒去過南韓,卻因為接觸很多韓國人才寫下對他們的文化觀察的人,不過因為沒去過,了解的也很片面,歡迎住過或旅遊過韓國的朋友跟我分享你的台韓文化差異吧!

 

作者:歐洲大丈夫 Bonjour Jerry

Facebook: www.facebook.com/bonjour.jerry

Instagram: www.instagram.com/bonjour.jerry

如果你和我一樣對於國外生活和文化有興趣的話,歡迎閱讀我的書籍【巴黎大丈夫:一個旅法男子的巴黎生活X文化觀察筆記】,帶你透過我的觀點貼近看巴黎!

巴黎大丈夫:一個旅法男子的巴黎生活X文化觀察筆記

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s