從英國回台的小觀察和一些不習慣⋯⋯

幾年前從法國回到台灣時,寫了一篇「返鄉逆文化衝擊」,這次從英國回台灣休假,心中也有一些想法,穿著、食物、治安、消費、人與人之間的對待等等,有感而發記錄下來。

台灣的穿

英國冬天很冷,標準穿著就是大衣裡面再加衣服,但衣服不需要太厚,因為外頭冷,到室內有暖氣,所以大衣裡不需要穿太厚重,不然室內會太熱。心想台灣還是冬天,就穿著大衣回來了,沒想到剛回來時台灣似乎沒這麼冷,從機場就穿著大衣覺得很悶熱,接下來幾天才調整回最適合台灣的洋蔥式穿法,不過台灣天氣變化很大,一天又突然變更冷,雖然可以洋蔥式穿法,但在台灣的外套不夠厚,就又把自己英國的大衣拿出來穿,沒想到當天到中午穿大衣又熱得要命,只好拿著大衣到處一動,好不方便,一時要改變自己穿衣方式,略顯遲鈍啊我!

台灣的情

這幾年很流行「情緒勒索」字彙,大多數的人都心有戚戚焉,曾經都是受害者。家人、情人、朋友、同事說過的一些話,說是為了你好,來要求你去做到他們想要的事,別人的需求變成我們的義務。不過這次回來我並沒感受到情緒勒索,但才一回國就收到「比較型施壓」的訊息,詢問我是否要做什麼事,我才說我不在計劃之中而已,馬上就說他的某某朋友怎麼樣又怎樣,但我心想,我做不做什麼事,跟你朋友有什麼關係,就算這個人我認識,他想做什麼,他自身背景狀況跟我也不同,我們有什麼好比較,心中覺得無奈。

在亞洲從小到大,大家就喜歡拿隔壁家或親戚家的誰有什麼成就,然後對你施壓,要讓你在比較之中感到低下,要你在比較之中受到壓力。在英法這幾年,很少會遇到有人告訴我誰誰誰做什麼,我也應該要有一樣的程度,突然遇到這樣的間接施壓,真不習慣。

View this post on Instagram

#巴黎 #法國 #france #paris

A post shared by Bonjour Jerry (@bonjour.jerry) on

台灣的食

許多西方人都是貓舌頭,不太能夠吃熱食,在亞洲吃飯時,都等食物比較涼時才下開始吃。許多歐洲食物都是冷的,沒像亞洲一樣有許多熱食,還有很多湯湯水水的料理,過去熱愛羹湯類的我,剛到歐洲時最想念的就是肉羹和大腸麵線,沒想到這次回來吃這兩樣東西時,竟然覺得燙,無法馬上下嚥,以前可是買回家後,可以一口接一口吃下去的。

本身我是個葉菜類蔬菜的愛好者,以前就愛吃一大堆空心菜、菠菜、萵苣等蔬菜,台灣蔬菜很豐富,根莖、葉菜、花菜各種菜都有,但歐洲雖然也有但是種類不多,尤其是葉菜類種類少價格相較之下又高,不過,花菜類像青花菜和花椰菜倒是量多價格也很低,所以前幾年在歐洲生活吃不太到許多各種不同的葉菜感覺很無奈,但這次回台灣,面對滿滿的葉菜類,竟然沒當年的雀躍,長期沒吃太多葉菜,現在也沒這則愛吃了。

另外很值得一提的是英國的菠菜,到處都有賣,而且都賣一袋袋葉子摘好的,起初很常買來加在麵中煮來吃,後來才發現英國人除了奶油菠菜(creamed spinach)是吃熟的,通常菠菜會當生菜吃,甚至在超市可以買得到蛋白質杯(protein pot),杯子裡會放兩個水煮蛋和幾片生菠菜,菠菜蛋白質含量比較一般蔬菜高,蛋和菠菜的組合可以讓人一次輕易補充蛋白質,所以每週都會買來吃,但蛋白質杯因為是用冰的,所以每次吃時都會心想「雞蛋怎麼可以吃冰的啦!還我熱雞蛋!」(好啦,其實自己也可以煮熱的來吃,就是懶了罷了。)

奶油菠菜
奶油菠菜(creamed spinach)
protein pot
蛋白質杯(protein pot)

以前在台灣時,有位英國朋友點湯麵時又點了一瓶可樂,當時就覺得不可置信,吃湯麵就算點飲料也會非汽泡像紅茶比較適合吧!後來到英國生活才發現,英國人無論吃什麼都會點飲料,尤其是氣泡飲料或酒,但我們台灣餐廳也是可以點飲料啊,但常常是吃完飯後才點,或者是吃比較乾的食物才會再點飲料,但英國感覺無論什麼餐廳,大家都會點飲料,而且很多時候是一入座後,就先點飲料先喝酒,不喝就的人就喝可樂,所以餐桌上無論吃上可樂是很正常的。這次在台灣去吃湯麵時,就想說麵店有什麼飲料可以點,才發現他們沒賣飲料,當然更不用提可樂了。不過台灣小吃店還是有賣飲料啦,但想想台灣人通常是吃飯前或飯後再去買手搖杯,跟英國人不大一樣。

延伸閱讀:英國愛吃馬鈴薯到無法自拔

台灣的消費

記得上次回來要在宜蘭搭uber,沒想到APP竟然說我們這沒有提供服務(是嫌我們太鄉下嗎?),這次回來還是沒有,不過竟然有滿街跑的uber eats還有food panda,沒想到才一年的時間,已經滿街都是線上訂時外送服務,記得去年在英國還看到某家新加坡外送公司在台灣關閉服務了,而事實上台灣現在外送機車到處跑。另外關於物價,每年回來都很明顯一直在漲價,有時候看到價格跟以前比,內心就會驚一下,下不了手,這時候內心就會馬上台幣換算成英鎊,用英國物價比較起來又會覺得很便宜,就捨得買了。回來去買某家手搖飲,才沒幾天剛好跨一個年,2020年第一天就看到公告所有飲料因為運營成本增加,全都漲價,但想到英國一杯手搖飲都兩百台幣起跳,也就覺得沒什麼了。如果是大家薪水都有提升的話,我覺得物價漲也是合理,不過至於台灣薪資這幾年有沒有漲,我就不知道了。

台灣的醫療

待過國外的人都不得不同意台灣醫療的便利,那天回台灣的飛機上,準備下機時就聽到有同機的人因為皮膚癢說馬上去看醫生,心想在台灣大家只要不舒服就可以馬上看到醫生,英國醫生通常要預約,如果要walk-in診所看醫生得等很久時間。

延伸閱讀:英國看醫生經驗分享

台灣的治安

一天出門時,我把客廳桌上筆電特別收到桌下,父親問我在幹嘛,我回覆要是有小偷從外面看到家裡有筆電,說不定會想太多,結果我爸回我想太多,我們這裡何時有小偷了,果然歐洲待太久了,時時擔心有小偷的存在,後來出門騎機車,一開始都會把安全帽鎖在車內,但想到台灣治安普遍很好,我似乎擔心太多,後來就都直接掛在車上,所幸也都沒被偷,雖然在台灣安全帽也是有被偷的機會,但治安整體就是比歐洲好上許多。

每次回台灣的有些感觸,心理上的轉變,或者生活上的改變,這些差異影響自己看待事情或者做事情的變化,其實就是不同文化影響下的感受,文化差異也好、逆文化差異也好,沒有哪種文化比較好,至於哪種方式比較喜愛,那就是個人的選擇,不需要多加評判囉!

 

作者:歐洲大丈夫 Bonjour Jerry

Facebook: www.facebook.com/bonjour.jerry

Instagram: www.instagram.com/bonjour.jerry

如果你和我一樣對於國外生活和文化有興趣的話,歡迎閱讀我的書籍【巴黎大丈夫:一個旅法男子的巴黎生活X文化觀察筆記】,帶你透過我的觀點貼近看巴黎!
巴黎大丈夫:一個旅法男子的巴黎生活X文化觀察筆記

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s