這些旅遊巴黎必做的事,我通通沒做過!

去巴黎玩,有許多觀光客必做、必買、必去、必吃的地方,但住了巴黎兩年,其實我很多都沒做過、也沒去過。

  • 在拉法葉百貨和春天百貨買名牌包包

法國奢侈品牌遠近馳名,輕易地就可以舉出幾個:Louis Vuitton、Channel、Dior、Givenchy、Hermès 、Lanvin等等,雖然很多法國品牌被外國集團買下成為跨國企公司業,或者易主後,出資者是亞洲人,但他們源自法國或法國製造(其實也有很多不再Made in France)的形象,持續讓法國時尚產業欣欣向榮。然而這些精品一到了國外,可能因為加上關稅,價格就攀升,所以很多人到了法國,一定要「摩拳」霍霍,殺它個片甲不留。確實是法國產品常常讓人美得生火,耳聞女性間更有搭配一個漂亮的名牌包,即使穿著平價衣,也能為為整體裝扮升級的說法。但我就剛好沒購買的慾望,甚至因為巴黎治安不好的原因,常有人一出奢侈店就遭竊的新聞,我基本上完全婉拒親友代購,更不想承擔名牌品送回台灣毀損或弄丟的風險,雖然常受人不諒解,但自己清楚自己原則,不想輕易改變。

  • 登艾非爾鐵塔欣賞巴黎美麗市景

巴黎鐵塔的美毋庸置疑,到巴黎玩,一定可以看到她白日和夜晚的不同風情,巴黎平常是透過類黃燈點亮巴黎,不同節日或者為了紀念特定人或事時,就會有不同光彩,我也常為了巴黎鐵塔夜晚有不同打燈時,特別跑過去拍照,紀錄鐵塔的風情萬種。也曾想要登上鐵塔,還研究一下是要搭電梯上去,還是要用爬樓梯,或者一半搭電梯一半走樓梯體驗不同方式體驗,但每次看到超長的排隊隊伍,總是讓人退步。後來發現蒙帕納斯塔也可以登高一覽巴黎的夜景,而且蒙帕納斯塔才看得到巴黎鐵塔,所以後來親友來,也推薦去蒙帕納斯塔,不需要大排長龍,旅遊時可以節省浪費等待的時間,還可以欣賞巴黎美景。

延伸閱讀:眺望巴黎市區的九大推薦景點行程

  • 去米其林餐廳摘星

本業是製作輪胎的米其林(Michelin),當初會開始發行米其林餐廳指南是為了鼓勵大家多多開車上路,進而刺激輪胎的銷售。米其林兄弟1889年於法國中部的Clermont-Ferrand創立該品牌,當時法國一年生產不到三千台汽車,為了促進汽車銷售進而消耗輪胎,他們開始發行紅色旅遊手冊,告訴大家哪裡可以加油、用膳、過夜,長達二十年手冊都是免費,隨著手冊的影響力越來越大,他們聘請一群神秘食客到處用餐評價,1936年首次發行從一星評價到三星的米其林星級餐廳手冊,成為現今被全球饕客用為圭臬的美食寶典。以美食為名的法國,再加上米其林餐廳手冊的創始地,當然法國的米其林餐廳是旅客趨之若鶩的聖地。過去因為工作關係,吃過許多法國高檔餐廳,動則一餐吃上四小時,體驗過法國美食,但總覺得有天會機會去去米其林餐廳,最終也因為一直沒規劃前往,兩年期間也就從未「摘星」過。

  • 去花神咖啡館喝咖啡

巴黎咖啡館就像台灣的珍奶店,俯拾即是,遠近馳名的花神咖啡館(Café de Flore),因為過去常客作家西蒙波娃、薩特和藝術家畢卡索在館內作畫的加持,成為許多旅客巴黎的必去「景點」之一。不過想要跟這些文人在跨時空在同一空間享用一杯咖啡代價並不便宜,名店價格勢必比巴黎其他地方貴,一杯濃縮咖啡要價4.6歐(約台幣140元),一杯卡布奇諾則要7.2歐(約台幣250元),法國咖啡館每家都有自己特色,其實都也都值得一訪,除了探訪名人足跡,也可以嘗試在地風味,探訪路旁小咖啡館。每次和朋友約見面,我也都會嘗試不同咖啡店。雖然沒去花神咖啡館喝過貴貴的咖啡,不過有一次去Les Halles的新開的咖啡館,不是名店也是喝了一杯七歐多的咖啡,老實說,喝起來也一般咖啡沒差別,但裝潢確實是很現代很美的。

雖然對外人而言,在巴黎期間沒登過巴黎鐵塔、買名牌、去花神咖啡館跟米其林摘星,很不可思議。但其實這道理,就像在台灣,很多人住的附近有很多觀光景點,去過次數可能都沒外地人多,而且在地人也會覺得這麼近,隨時可以去,最後都沒去過,你也有同感嗎?是不是住在台北幾十年,其實也沒去過故宮或登上101幾次呢?

 

歐洲大丈夫 Bonjour Jerry

社群媒體

Facebook: www.facebook.com/tw.europe/

Instagram: www.instagram.com/bonjour.jerry

出版書籍

巴黎大丈夫:一個旅法男子的巴黎生活X文化觀察筆記

巴黎大丈夫:一個旅法男子的巴黎生活X文化觀察筆記

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s