英國小便斗

英國男廁秘辛大公開

還記我曾經跟大家分享英國男士剪髮的特點嗎?(英國男士理髮你不知道的那些事!)這次要繼續寫一個男生主題,就是英國男廁習慣真的跟台灣男廁很不一樣,一起來看看是不是你到英國時也有發現這些男廁特點吧!

英國小便斗間距超級小

英國許多酒吧或者餐廳男廁小便斗都不多,通常就兩三個,而且中間通常都沒有隔板,這並不是什麼特別的地方,讓人納悶的是小便斗距離都超級近,兩個男生用小便斗時,基本上手臂都會很容易碰到對方,尤其是穿著大衣時,一定都會碰到,不過其實這狀況並不常發生,因為基本上有一個人在用小便斗時,另一個人通常就會去用廁所間的馬桶椅,因為出自於禮貌(out of courtesy),他們不想打擾到隔壁小便斗的使用者,但我就問英國朋友那為何不一開始做一個小便斗就好,為何做兩個靠這麼近,但他也說不出個所以然。不過要是去聽音樂劇的中場休息,由於音樂劇院通常都比較老舊,即使重新裝修過,空間還是很小,這時候中場時間許多人排隊用廁所,英國人就會出於無奈兩個男生手臂相碰使用小便斗(囧)。

英國廁所

英國瀑布式小便池很常見

我記得我國小時,台灣當時那種用一大塊鐵板做成的小便池很常見,但大概基於環保及隱私,這種老式的小便池現在比較少見,但在英國還是滿常見的,尤其是兒童會去的場所,麥當勞之類的還是很常看得到,應該是因為高度關係,這種小便池,大小朋友都適用。此外這觀察又讓我注意到,英國很少落地式小便斗,幾乎都是壁掛式小便斗,所以大概為了讓小朋友能使用,瀑布式的小便池才會一直存在不會被淘汰,但一直流水真的是滿不環保的,要是沒在流水的小便池,味道又會太重。

英國小便池

英國人如廁後一定會擦乾或吹乾手

上完廁所洗完手再把手弄乾,確實是一個很好的習慣,但以前我並不太有這個習慣,因為我一直覺得手稍微在洗手台上甩乾即可,用擦拭紙覺得挺浪費紙張的,但在英國我注意到所有人必定會用擦拭紙或者烘手機弄乾,後來也漸漸養成這習慣。不過回台灣後,我又開始不用擦拭紙或烘手機,原因有二,第一、當然主要還是覺得用擦拭紙很浪費紙張,第二、發現台灣的公共烘手機常效果不太好,用完手還是濕濕的,回想起來才發現,在英國,他們很愛用自己品牌的Dyson烘手機,大概有八成機會都會看到是用這牌子,手大概由下往上升一到兩次就可以乾了,但台灣用該牌的很少,每次手來回三四次也乾不了,也就懶得用⋯⋯。(不是業配文喔!)

英國小便斗

英國水龍頭讓你的手體驗冷熱三溫暖交替

在【英國人的屋內事還真不一樣!】文章中分享過英國水龍頭冷熱水分開的設計,縱使許多新的建築物廁所會有單一個水龍頭,方便調整冷熱溫度,當代的英國隨處還是很常見冷熱水分開水龍頭,寒冷冬天想要溫水洗手時,就得冷熱水龍頭接替接水,自行調配一個暖暖的水溫,不然就只能接受冷水,或者那燙得要命的熱水,有時可以看到洗手台標示小心熱水,因為要是忘記的話,直接用熱水洗手真的會被燙到。此外,英國相較於臺灣比較乾燥,很容易產生靜電,我非常容易被靜電電到,所以每次要開水龍頭也都要注意會不會電到,都會先摸一下牆壁導電,避免被水龍頭電到。

英國洗手台

因為我沒去過英國女廁,當然不會知道女廁有沒有什麼特色,有沒有女性朋友也要分享一下英國女廁的特殊地方呢?

英國廁所洗手台

追蹤我的IG,找尋歐洲旅遊景點🔗 https://www.instagram.com/bonjour.jerry

若是你對法國文化也有興趣的話,可以參考我的書籍【巴黎大丈夫:一個旅法男子的巴黎生活X文化觀察筆記】,適合無論是要去法國讀書、打工度假、旅遊的你,提早一窺法國文化!

一個旅法男子的巴黎生活X文化觀察筆記

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s