英国看病

英國看醫生經驗分享

在英國,他們很落實家庭醫生制度,每個人都會在自家附近註冊一位全科醫生(General Practitioner),又稱GP,我個人聽到英國人生病說要看GP比說要看doctor機率還高。大家基本上所有小病都一律先去看家庭醫生,若是直接跑到大醫院看病,可能會被拒絕的,不過感冒看診所醫生,也不是像台灣一樣直接走進去診所掛號,當場等候就能見到醫生,病人必須先預約,通常也都是預約到好幾天後的診,很多人大概還沒等到看病,病都痊癒了。

在英國看醫生,無論是居民或者是遊客,通常在公家醫院看病都是免費的,開藥才需要自費(牙科或眼科等可能不是免費),不過本地居民包含像我們這些外國居民,每個月可都要向英國健保局NHS(National Health Service)繳交不小的健保費NI(National Insurance)。當然有人可能覺得為何旅客在英國旅遊看醫生可以免費,其實通常也都是急診的狀況,因為要是一般感冒,醫院也是會請病人直接去藥局買藥,不會讓大家恣意浪費醫療資源。(不過旅客還有些狀況也有可能收費)

診所看病

我有過兩次看病的經歷,第一次是看眼睛,因為我到了英國後一直遲遲沒註冊GP,後來因為下眼瞼腫得很大,也不知道發生什麼事,只好趕快去註冊並且預約門診。由於診所就在我住的附近,也就順利的註冊到GP,但也得等幾天後才能預約看診,不過櫃檯當場就跟我講我之後也不能預約,因為這是小毛病,請我直接去藥房問藥師買藥。

幾日後,用藥師那拿的藥擦了,眼瞼越腫越大,沒好轉的跡象,再回去診所時,櫃檯小姐依舊覺得我大題小作,我說上週您這樣跟我說,我藥也擦了,但是變更嚴重,已經腫了一大包,最後她幫我約了晚點的門診,給我一張紙條上寫著某某Sister,我看到Sister知道不會是「姐妹」,猜想是「修女」醫生嗎?但這診所看起來不是教會診所啊!最後見到Sister本人,她說她不知道我是麥粒腫還是針眼,就上patient.info網站查詢,列印這兩種病狀的解決方法,她一字不漏地唸了列印出來的東西給我聽,叫我回去用毛巾熱敷即可,面對這種問診方式,真的是生平第一次遇到。

回到家,我查了字典才發現,sister在英式英文裡還代表「護士」的意思,所以我雖然最後約到診,但我還是沒見到醫生,見到的是護士!看來在英國要見到醫生本人真的很不容易。不過最後我就這樣一天到晚熱敷眼睛,幾日後腫囊也爆了,也就真的好了。所以如果在英國,是小病的話,還真的建議大家先(1)上網查資料、(2)藥局買藥比較實在,真的不行再去看醫生吧。

順帶一提,我在網路上找到我附近的GP診所,叫某某surgery,因為看到surgery,就想到「外科」或「手術」,心想為GP診所名單上會有一家外科醫院,偏偏離我家最近,不想跑遠還是選它,最後才知道,原來surgery在英國有「診所」的意思,跟我們以往通常學到診所clinic很不一樣啊!

急診看病

急診在英國稱作Emergency Department,又稱為A&E(Accident and Emergency)。我本來想說平常也算滿健康,做事也很小心,去急診機率應該不高,不想到這輩子第一次為了自己去急診看病竟然會是在英國。

日前,因為手被剛剛買的刀割到,由於當天才剛買而已,非常鋒利,血就四濺而出,立馬就高壓止血,手舉高過心臟,本以為血都沒流了,應該是沒事吧,但每當壓住傷口得手一放開,血依舊噴出來。

就這樣過了一個小時,實在沒辦法,都已經晚上八點多,要是再這樣下去,要是深夜血還流不止才要去急診,似乎危險了點,做了簡單包紮,便快速跑去醫院掛急診,櫃檯護士看了看,直接說這是小問題沒事的,我說一旦我沒高壓止血,包紮掉了就會流血,而且已經一個多小時,完全沒有變好。櫃檯護士一副就是不想理我(大概快翻白眼那種),我就馬上把我包紮鬆開,血噴得到處都是,她才讓我掛號。

在旁邊填完資料,等了大概半小時終於叫到我名字,本以為終於可以見到醫生,沒想到等待我的只是另外一位資料登記員,跟我一一核對慢慢輸入資料後,又到了另一旁等候室,才驚覺還有一大群人等著看醫生。由於早就知道急診會等很久,就坐著將傷口繼續壓著,手靠著牆高舉,不久護士看我一個人,可能覺得沒親友很慘,所有人都有人陪,就來看我一下,但因為我有做基本包紮,又一直持續強壓,血又沒噴了,她又說:「沒事的,不嚴重。」

以為可以早點接受專業包紮,聽到這句話,我知道又得等了。

不過這回真的幸運,可能在場都是感冒傷痛的,只有我一人是外傷,我大概等二十分鐘就被叫去包紮,最後用強力繃帶綑上,心裡也算是放下一顆大石頭,雖然包紮後還有感覺到包紮條繃開,血滲出來,但也因為強力繃帶夠好,當晚的悲劇也算是暫時結束。不需要繳費,步行直接離開。

我記得以前我的義大利房東說,在英國看病一定不能講得太輕描地呈現,不然醫院或診所就會拒絕收你,當然不是教大家誇大自己的病況,倒是在英國就要習慣小病能靠抵抗力治癒或者藥房買藥,不能像在臺灣一樣隨處都有診所跟醫生為大家診療,我幾次小感冒,都是吃台灣帶去的要吃好的,不過大病時大家還是要去看醫生做檢查,可不要撐著不看病啊!

 

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s