英國男士理髮

英國男士理髮你不知道的那些事!

記得第一次在英國理髮時,理髮師問我平常都用什麼號碼?我聽不懂,問他什麼意思,才發現他問的是理髮器的號碼,因為我從來沒遇過這種問題,當然也就回答不出來,我大概又再解釋我要的頭髮長度,他就說你應該是四號。

後來又有一次,我去別家時,我解釋我兩側頭髮要剃得很短,要見到頭皮那種,他問我是No. 1長度嗎?聽到數字很少,直覺就說「是」,心想剪個頭髮怎麼會問這麼多數字?後來查了才知道原來這些數字指的是電動推髮器前端的那個推頭尺寸,數字通常介於一到八,數字越小的推頭,修剪出來的頭髮長度越短,所以當我要求短到要可以見頭皮時,理髮師說一號長度確實就是我想要的長度,如果你或者妳的另一半要到英國理髮時,參考下面長度對照表,讓你們馬上變英國人,設計師一問,秒說出自己要的尺寸!

一號髮 = 1/8 英吋 = 0.32 公分
二號髮 = 1/4 英吋 = 0.64 公分
三號髮 = 3/8 英吋 = 0.95 公分
四號髮 = 1/2 英吋 = 1.27 公分
五號髮 = 5/8 英吋 = 1.59 公分
六號髮 = 3/4 英吋 = 1.91 公分
七號髮 = 7/8 英吋 = 2.22 公分
八號髮 = 1 英吋= 2.54 公分

(上面照片頭髮兩側為no. 1)

(上面照片頭髮頭頂為no. 4)

 

了解當代英國紳士理髮的規則後,接下來穿越到過去。

「週末要來點什麼?」在1970年代,英國男士理髮廳常向客人詢問這問題,你猜猜是什麼意思?

– Anything for the weekend?
– Something for the weekend?

在英國,許多男士相當注重理容梳理,有人會特別去理髮廳剪髮為週末的約會做準備,剪完髮後,理髮師就會問上一句"Would you like something for the weekend, sir ?",其實是委婉的方式詢問“你要不要買保險套?",在過去的時代,週日商家是不允許營業,所以男士剪好帥氣的髮型之後,接下來就是要準備好約會的安全防備,避免到時候要用時買不到,舊時英國理髮廳會提供此項貼心的額外服務,讓人萬無一失。

出於禮貌,英國人向來是出了名的講話不直接,除了上述另外還有一個例子,英國紳士去裁縫師那訂做西裝時,裁縫師在丈量尺寸時會詢問男士"Which side do you dress, sir?"先生你穿哪一邊?)"或者"Dressing to the left or the right(穿左邊或右邊?)",應該很難猜得出來這句話在問什麼吧?

其實是在問"How do you hang?(你的私處擺哪邊?)",詢問這句話的目的是為了在丈量褲子時,避免皮尺碰到客人的隱私處,所以用比較不直接的方式問客人,總不能問「請問你私處擺左或右吧?」,訂做西服可是很上流的事情,可不能拉低檔次啊!

 

想看更多我的文章歡迎參考書籍【巴黎大丈夫

巴黎大丈夫:一個旅法男子的巴黎生活X文化觀察筆記

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s