英國文化和生活習慣與台灣差異的地方!

以前曾經和大家分享過法國與台灣不同的生活習慣,這次想與大家分享個人覺得英國與我們文化跟生活習慣等等很不一樣的地方,我住過倫敦與約克兩個城市,當然我看到的不會是英國全貌,但這十點看法相信也是來自亞洲的大家到英國與我處在同樣環境時,應該會覺得很特別之處!

 

英國人走路沒有固定靠哪邊

在台灣,從小就被教育走路要靠右邊走,雖然後來有提倡靠邊走即可,但通常我們在路上與人正面迎上時,通常也都是選擇靠右走,兩個人就不會相撞了。但在英國,他們雖然開車是靠左行駛,倫敦地鐵某些走道也指示靠左走,但行人在路面上基本上沒有任何規則,所以在大城市尤其是倫敦,往往擁擠的人行道上與人正面迎上時,常常會另外國人不知所措,因為英國人並沒有固定靠哪邊走的習慣,所以真的就只能看兩方默契,有時候兩個人撞來撞去也只能笑一笑化解尷尬了。

 

英國郵遞區號可以精確指出住家位置

我還記得住在巴黎時,要到英國遊玩借住朋友家,當對方提供一組由數字跟英文字母組成的郵遞區號時,覺得非常新奇,第一次看到郵遞區號裡有英文字母,但我跟對方要的是地址,為何只給我一組郵遞區號,所以又詢問一次,沒想到對方這次還是給郵遞區號加上家門牌號碼,當時以為對方並不歡迎自己,後來從Google地圖發現郵遞區號指向某棟樓,到英國後才發現原來英國的郵遞區號可以精準地指出你住的大樓或那條街,只要郵遞區號加上房號或者門牌號碼,可以定位出住址。

 

英國dinner(晚餐)可能指午餐

我們從小學習美式英文dinner指的是晚餐,但在英國可能會聽到有人講dinner時,指的是比較豐盛的一餐,所以可能是中餐或者是正式餐會,而tea(茶)有時候也並不是指茶,而是指晚餐,但英國非常大,各地方用法可能都有差異,連我英國同事,他說他女朋友也是聽他講tea指晚餐,才知道這個用法,她自己會用supper,所以完全看地區及家庭習慣用字而有所差異。

 

英國人的茶通常會加牛奶

記得有次在咖啡店點了杯茶,後面的老奶奶就很開心地跟我聊天,說英國茶很不一樣吧!我們喝茶可是都會加牛奶的,你們日本應該不會吧,我說:「我來自台灣,在台灣我們有時喝茶也會加奶,我們稱之為奶茶。」在英國點茶,通常會把鮮奶放一小盅,所以大家可以按照個人口味添加奶量跟糖,不過通常他們加奶的份量都滿少的,此外,我個人覺得英國茶味道相較於台灣是淡滿多的。

 

大麻在英國大城市滿街聞得到

走在倫敦街頭,常可以聞到大麻味,不過這樣單說英國並不公平。在歐洲荷蘭目前大麻合法,聞到大麻味很正常,但歐洲其他國家街上聞到大麻其實一點也不稀奇,所以並不是只有英國而已。基本上大部分歐洲的大城市其實大麻都滿氾濫的,所以在台灣我們認為抽大麻是罪惡深重的行為,在歐洲各國都很常見,但絕對沒提倡大家去抽大麻,而是陳述現象,請絕對不要以身試法。

 

英國到處都是慈善事業

基本上英國是一個慈善國家,到處都可以看得到慈善事業,你去超市買東西,可能就看到店裡站一個人拿著捐獻桶,等消費者捐款,每個城市也都幾乎會有慈善商店,大家可以免費捐出二手舊物給他們,他們在用便宜價格賣出,營收可以捐到慈善機構,公司內部也常常會有人發起捐款活動,幫助需要的單位。企業社會責任也常是外界看待公司形象的重要指標,所以大部分英國公司都滿看重企業社會責任這一塊。

 

英國人自己也聽不懂英國人說的話

英國其實是一個由英格蘭、蘇格蘭、威爾斯和北愛爾蘭所組成的一個國家,這國家裡面有非常非常多的口音跟方言,有一次在咖啡店跟隔壁桌的兩位老奶奶聊天時(又是跟老奶奶聊天),其中一位就提到,她就聽不大懂愛爾蘭跟蘇格蘭的腔調,有時候接電話遇到這種口音的接線員,她就得跟對方說她是老人家聽力差當作藉口,請對方說話慢一點。像不同城市,有時候才隔壁城鎮而已,兩個地方口音就可以差異很大。特別可以提一下,像利物浦的口音也是在英國算是比較特別的城市,常聽到有英國人說聽不懂他們的英文。

 

英國人愛刺青和穿環

英國人非常喜歡刺青和穿環,在街上都可以看到手臂刺青,或者鼻子等不同地方穿洞戴環,男女皆是如此,此外當他們染頭髮時,通常顏色都會選擇非常極端,紫色、綠色等等。所以以前在電視上看到那些刺青英國人,總以為是少數,其實到了英國後才發現其實為數不少。

 

英國人的布丁分很多種

在台灣,當我們講到布丁,通常我們都會想到是甜甜的凍狀食物,在英國當他們說要布丁時,不要只想到統一布丁,在英國布丁可是有百百種,像有一次英國朋友說要煮布丁來吃,而且他說一下子就好了,我以為是要跟台灣超市賣的那種布丁粉做,沒想到他說的布丁是糙米布丁(Brown Rice Pudding),雖說是布丁,其實我覺得吃起來比較像是吃粥。而我住的地區有很出名的約克郡布丁(Yorkshire Pudding),這布丁是鹹食而且看起來像塔,但我真的是憨嘴,對美食真的也無法給出太大價值的評論。

 

英國紳士竟然是大鬍子大肚子?

在英國確實是可以看得到滿多穿著很得體的紳士,但還有不少大鬍子跟啤酒肚大叔,英國男人的社交很多會去酒吧喝酒,而且常會看到成群的男人一起行動(完全沒女生),他們就會去酒吧喝酒談足球、工作、家庭跟女人,聽說有些英國男人抱怨,每次出門女人就會不斷簡訊轟炸,覺得英國女人控制慾很強,不知道是不是剛好他們幾個人的個案,但確實是聽過不同英國人提出過類似的見解。

 

在英國住了一年,其實對於這個國家有不少覺得特別的地方,雖然說都在歐洲,但跟之前住的法國就非常不同,更不用說亞洲文化的差異了,如果大家喜歡的話,有機會就跟你們分享更多英國文化的個人觀察囉!

 

 

想看我之前介紹法國和巴黎,其文化跟台灣的比較嗎?

【巴黎大丈夫:一個旅法男子的巴黎生活X文化觀察筆記】

以男性視角介紹巴黎人絕對不會輕易讓你發現的:生活習慣X感情觀X職場面面觀
甚至是只有巴黎人才知道的私藏景點!
絕對顛覆你對巴黎的想像,一起看見最道地、真實的巴黎。

巴黎大丈夫:一個旅法男子的巴黎生活X文化觀察筆記

博客來

www.books.com.tw/products/0010767020

廣告

對「英國文化和生活習慣與台灣差異的地方!」的想法

  1. 英國人當然是靠左邊走的,只是英國湧入大量移民和觀光客,世上靠左邊走的人畢竟是少數,英國才會形成這種不知往哪邊走的亂象,英國人也很無奈。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s