法國與日本之間的微妙關係

在法國生活的期間,我很明顯感受到法國人對於(東)亞洲人的分別,大概就是二分法:中國人跟日本人而已,由於日本人穿衣服很小心很注意細節,連分不清亞洲人長相的法國人也可以從衣著跟打扮,就能從遊客中分辨出哪一群是日本人,其他皮膚偏白亞洲人對他們而言就是中國人,他們也沒興趣去細分,其實不只法國人,其他歐洲人也是如此,即使解釋從哪來的,他們還是覺得不就都是chinese,就算不同國家的人,就是chinese這種種族。

不過上述的不是這次的重點,我想要討論的是日法之間的互相傾慕的關係,彼此都非常欣賞對方的文化,要不是這幾年中國經濟強勢、南韓流行樂崛起,法國人開始有人學中文和韓語,幾年前他們要學亞洲語言,首選絕對都是日語。

至於為何這兩個為何彼此這麼欣賞對方呢?要是問到兩國人,通常他們會覺得彼此之間有些共同點或者相互欣賞優點,才讓他們之間有如此強烈的連結。

法國為何這麼愛日本,首推應該就是「動畫跟漫畫」,對於日本這個動漫強國,在法國人眼中,他們與其他亞洲人比起來就是與眾不同,從十七世紀的浮世繪到當代的宮崎駿動畫和七龍珠等漫畫,都讓他們崇尚不已,而且兩國都對藝術追崇都非常執著,雖然處理跟製作藝術的方式不同,但看重生活美感的程度不相上下。還有每年七月初巴黎都會舉辦日本博覽會,從1999年舉辦到現在,2016年參觀人次已經突破二十五萬人次了,其中動漫活動更常擠得水洩不通。

接著,兩國的飲食雖然看似大不相同,但兩者的食物都講求「精緻」、「食物分成好幾道」、「份量都小小的」,追求吃得好,不是吃得飽,所以我們吃日式或法式料理都很容易覺得吃不飽或者是認爲為何每一道會都這麼小份。法國人對於日本料理的喜愛,還可以從巴黎Rue Sainte-Anne這整條街都是日式餐廳,而且每到用餐時間大排長龍就可以知道,法國人有多喜歡日本料理。

此外,兩國人都「非常在乎別人看他們的眼光」,像日本人為何大家穿衣服都這麼好看,並不是每個人都天生會穿,是因為彼此都會監視彼此的穿著和行為,要是朋友、親人沒好好打扮,大家可是都會直接批評的。而法國人也很在乎別人眼光,法國人很喜歡批評,也知道彼此會批評穿著,但法國人的批評其實是順不順眼、突不突兀,這就是為什麼他們這麼喜歡黑色,不穿鮮豔因為容易踩到地雷,而女生不敢穿短裙會擔心被側目,要是很招搖的服飾,反而是引人側目。

不過日本人跟許多國家一樣對於法國有完美時尚、美麗的刻板印象,但很多人到巴黎後才發現其實扒手多、地鐵髒亂,與想像中不同而得到巴黎症候群(Le syndrome de Paris/パリ症候群),最後失望的離開法國。

不過,這幾年我發現法國和南韓之間的互動也越來越頻繁,法國年輕人很多人喜歡韓國流行樂(k-pop),南韓更積極推動兩國之間外交,記得去年在巴黎,也一天到晚有韓國音樂、電影等活動在法國舉辦,何時我們也有機會把我們的音樂、戲劇等大舉推進法國啊!!!

 

想知道更多巴黎的生活和文化觀察,歡迎參閱書籍【巴黎大丈夫
巴黎大丈夫:一個旅法男子的巴黎生活X文化觀察筆記

 

用booking.com訂巴黎旅遊旅館(點此)

screen-shot-2017-01-28-at-19-40-41

用agoda訂房到歐洲玩吧!(點此)

螢幕快照 2017-01-09 下午10.45.54.png

廣告

對「法國與日本之間的微妙關係」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s