歐洲自助旅遊必讀注意事項

出國旅遊有很多眉眉角角,很多都是旅行後才可以體驗到,住在歐洲這幾年累積的一些經驗,整理跟大家分享吧!

 

  1. 行李箱學問大

基本上我本人不喜歡名牌包,因為我覺得包包這麼貴也不可能用上一輩子,這麼貴似乎不值得,但多年前買行李箱時,覺得自己念舊個性,買個喜歡的行李箱可以用上十幾年(應該吧?),所以覺得是值得的,就挑了某個不便宜的行李箱,當初挑選托運用的箱子時,竟然因為喜歡老舊款式,選了鋁合金而且兩輪的,真的是災難的開始,平常放在房內視覺上很美,等帶出門時,兩輪移動不方便,箱重更高達七公斤,通常托運不是二十公斤或三十公斤,七公斤就佔了一大部分,每次會用到大箱時都是歐洲台灣往返時,根本帶不了什麼東西,用了五年後決定換了一個四輪箱重不到三公斤,沒走過這一遭真的不會知道有這樣的體驗!

 

  1. 隨時確認登機口及火車月台和時間

歐洲有些火車大站動輒十幾個月台,要更換月台距離都不近,但就有好幾次經驗是提早到在月台等,要上車前五分鐘才突然發現換月台了,只好衝刺到另外一個月台,同樣搭飛機也會有資訊變動的情況,隨時可能會突然更換登機口甚至登機時間,上次去冰島時,也是提早很多抵達機場,看到班機延遲就坐在某處上網,時間到之前才慢慢移動,但才突然發現班機沒延遲了,等跑到登機口時,真的上氣不接下氣了!

 

  1. 別做平常沒做的事、穿平常沒穿的衣服

不要以為要勸大家別去多嘗試,出國當然是要多看、多瞭解不同文化。而是不要因為旅遊就做些違反生活習慣的事,例如我自己平常早餐吃得並不多,放假時總是想說早餐好好吃,吃豐盛一點,但自己腸胃明明就已經習慣早餐進食量不多,就會搞得自己肚子脹不舒服。出門在外穿衣服也不簡單,除了要大概了解當地氣候跟溫度進行搭配,千萬不要穿新衣服或鞋子,雖然這個準則大家可能都知道,我也盡量避免,但有一次在西班牙因為天氣太熱,再加上自己鞋子很舊,就索性把鞋子扔了,穿上新買的夾腳拖,但新鞋材質都還很硬,再加上旅遊步行時間長,幾天下來,整個腳底全都磨破了!

 

  1. 便宜機票有代價

歐洲內部移動搭飛機其實價格並不高,尤其提早預訂或者選擇廉價航空都是很便宜的做法,但往往有很多要注意的事項,例如大城市通常會有兩個以上的機場,而廉價航空通常會是在比較偏遠不方便前往的機場,而且很多搭乘時段都很極端,例如早上六七點,在訂下便宜機票後,才發現問題接踵而來甚至到現場才發現問題,舉例Ryan Air航空通常在巴黎Beauvais機場起降,地鐵並不會到,通常要坐接駁巴士前往,早晚上下班時間會塞車,本來一個多小時車程可能因為塞車花了兩個多小時,更因為乘客交通工具選擇不多車票年年漲,去年(2016)已經漲到單程十五點九歐、來回車票要二十九歐,可能都跟你單程機票價格差不多了。如果你在巴黎住在郊區,要搭第一班去市區搭早班接駁公車去Beauvais機場,更會因為火車出問題而延遲抵達,Ryan Air還有很容易忽略的政策就是台灣護照不能自助登機,必須要印出機票資訊到櫃台換登機證,初次搭乘都很容易忽略。

延伸閱讀:來點負能量 – 歐洲自助旅行衰事分享

 

  1. 出國不要光鮮亮麗

歐洲大都市大部分都治安不好,其實要降低危機發生,避免成為竊犯下手對象,最好就是將你的整個外表「在地化」,通常亞洲人到歐洲玩,很容易看出是不是剛從亞洲到歐洲旅遊的人(可能身上帶了不少現金),第一眼看行李箱就知道,亞洲人行李箱都很漂亮,顏色鮮豔,有時候還會有套上保護套,其中韓國人最明顯,連男生的行李箱都可以很可愛。此外,亞洲人普遍穿著顯眼,粉紅色亮色系上身,通常外國人小朋友比較會有這樣的風格。不過,我並不是批評這種風格,而是這種風格到了國外很容易成為目標,所以到歐洲旅遊的話,可以穿著低調或者不顯眼風格,大logo名牌包也不要提在手上,當然這只是大方向的建議,不代表所有歐洲城市旅遊都適用。

延伸閱讀:歐洲旅遊治安須知:必看扒手騙術整理-以巴黎為例

 

其實應該還有很多可以與大家分享的,我會持續整理與大家分享討論的!

 

用booking.com訂歐洲旅遊旅館(點此)

screen-shot-2017-01-28-at-19-40-41

用agoda訂房到歐洲玩吧!(點此)

螢幕快照 2017-01-09 下午10.45.54.png

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s