巴黎分區治安排名 – 留學生及旅客必看!

巴黎治安一直以來是大家到巴黎旅遊甚至計劃來讀書的學子所關心的重要議題,日前朋友給了我費加洛報去年(2016)整理的法國犯罪率指標,分別分做暴力事件住戶竊盜汽車失竊毒品犯罪等指標評分巴黎各區。

至於巴黎分區要如何辨別呢?巴黎總共分為20區,從中心1區開始,開始順時鐘排序,像蝸牛殼一樣環繞。巴黎是法國75省,所以郵遞區號是75開頭,如果你到巴黎下榻旅館郵遞區號是75001就是巴黎1區,75016就是巴黎16區

source: wikipedia

圖:wikipedia

下圖分別列出各區在暴力事件、住戶竊盜、汽車失竊、毒品犯罪各項指標排名,數字越少代表排名越高,也就是犯罪程度越高,舉例來說,1區的暴力事件排名第1,代表在20區之中,1區的暴力事件比例最高,其中區內代表景點是羅浮宮,其他區也都有列出區內知名景點,不過也不能百分百代表該景點就全部在該區內,像瑪黑區在圖中顯示在3區,其實也有一部份在4區內,提供知名景點僅供大家比較容易想像出地理位置。

巴黎治安分區排名

下圖表由上到下,代表總犯罪率由高排到低(顏色深紅到淺紅),顯示的則是每一千位居民遇到該犯罪的次數。排名是按照各項指標加總後平均,分數越高,排名則越前面,也代表相較危險。在1區中,每一千人就有33.3人遇到暴力事件,每一千人就有33.7人遇到毒品犯罪,每一千棟房就有10.6棟房的居民遭房屋竊盜,每一千人有3.1人遭汽車失竊。

螢幕快照 2017-04-03 下午11.57.13.png

螢幕快照 2017-04-03 下午8.05.57

綜合上面數據及圖表,假設我們將二十區劃分成四個區塊如下:

最安全區:15,13,14,20,16區

安全:7,12,17,5,6區

稍不安全:9,19,3,10,11

危險:1,8,2,4,18區

螢幕快照 2017-04-03 下午8.06.08螢幕快照 2017-04-04 上午12.19.11.png

危險的幾個區都是知名景點所在區內,例如羅浮宮(1區)、凱旋門前及香榭麗舍大道(8區)、巴黎歌劇院前面一帶(2區)、聖母院(4區)和蒙馬特(18區)。最安全的為15區和13區,13區內有知名的鵪鶉之丘。

 

最後再提供費加洛另一篇報導指出,巴黎18區有幾站地鐵站扒手竊盜案多:

(1) Maradet-Poissonniers

(2) Simplon

(3) Porte de Clignancourt

(4) Max Dormoy

(5) Porte de la Chapelle

延伸閱讀:巴黎自助旅行訂房網推薦 – booking.com和agoda介紹及比較心得

以上資訊並不是要阻止大家前往巴黎旅遊,而是要大家防範未然,多做準備!陸續還有更新,記得回來觀看!

更多法國及巴黎資訊,請參考【巴黎大丈夫:一個旅法男子的巴黎生活X文化觀察筆記

 

巴黎大丈夫:一個旅法男子的巴黎生活X文化觀察筆記

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s