倫敦奢侈品零售業短期工作經驗談

接續上一篇倫敦精品零售業短期約聘工作面試經驗,這篇要繼續分享工作的情形。

倫敦真的是一個非常國際化的城市,走在路上要撞到英國人比撞到外國人機率還要低,職場上,越國際化的跨國公司,外國員工越多,有位旅遊產業的朋友,公司裡面英國人大概佔兩成而已,至於我當時服務的精品店,是該品牌倫敦的旗艦店所以規模不小,有超過二十幾位銷售員,英國人只佔差不多兩成以下,此外大家到倫敦遊玩時,你會發現去消費的商家,你仔細聽店員的口音,幾乎都不是英國人,以歐洲人居多,不過當然不是所有公司都是如此,也是有公司英國人佔大多數,只是要跟大家強調倫敦國際化而已。

擔任這份工作的英文倒是一個會遇到的問題,不是英文程度好不好,而是能不能聽得懂不同口音及該領域的相關名詞,過去我工作好幾年都是用英文,所以各國人講的英文倒不是太大問題,因為反而越不是母語人士使用的英文其實越是簡單,口音方面我覺得歐洲人口音都很好懂,倒是英國各地口音才真的困難,就聽過很多案例是連英國人自己本身都聽不懂別的地區的人的口音了,有位外國朋友參加一場全是英國人的晚餐,當晚某位女士講了一個笑話,全場人都笑得很開心,只有他聽不懂,結束他問其中一位朋友,到底這位女士當時說什麼笑話,為何這麼好笑,沒想到這位英國人竟然說他也聽不懂她說什麼,反正笑就是了,真的是很有禮貌的英國人啊!

此外,因為我是包包銷售員,我自己本身首先就從不買名牌包,其中包包又是以女性為主要族群,各種包類我連中文都不知道了,更何況是英文,舉例來說HOBO包意指半月型的包款,相信大部分女生都知道,我真的是進公司後,有客人詢問請教同事才了解,tape measure皮尺這樣很生活化的英文,也是過去沒用過,雖然猜得出意思,但也是受惠於這工作才能知道的單字。對於語言的各式問題,我覺得不二法則真的是多問,聽不懂時請客戶重複,如果猜得到大概意思也可以用自己的語句詢問客人是不是這個意思,如果一直抓不到客人要的,直接請同事協助,事後才跟同事了解客人需求,這樣一來一往,我個人大概兩週就可以掌握客人九成以上的問題了。

很多人可能都覺得這工作應該還需要用到中文吧?那麼多華人旅客,我跟大家想的是一樣的,但其實在面試時主管就說過,華人大部分會去Harrods百貨或者New Bond Street那裡的奢侈品店,這家店反而是本地人跟非華人客人居多,所以雖說會使用到中文,但機率並沒這麼高。

至於客人種類,當然大家首先可以想到的是有錢人當然是佔大多數,不過我很驚訝的是,許多有錢人都是相當有禮貌跟教養的,我跟同事把他們歸為「出生就是有錢人」,這種從小出生於金湯匙的,其實都非常有禮貌,而且一進店裡展現出的氣質跟磁場就是不一樣,倒是有另一群「新富族」,這些都是後來致富的人,他和他的另一半,常是那種頤指氣使,說話很沒禮貌的人。就曾經遇到某位中東女士,叫我拿包包跟收包包都是用命令語氣的,當然也不是指所有新富族都如此,但比例上就為偏高。

由於工作期間剛好是聖誕節,所以很多人也是存錢為另一半甚至父母買好的名牌禮物,當然會購買高檔品的不會是有錢人的專利。最後想分享兩個我到現在印象還很深刻的兩位客人,一位是法國的貴婦,講話非常客氣非常有禮貌,請、謝謝時時掛口的人,她跑到化妝品櫃試用,對!我還要支援化妝品,我眼線筆啊化妝水有的沒有的,我根本都搞不清楚啊,所以一問三不知,她完全沒生氣,還買了幾樣東西,下午又跑回來找我,說她中午用餐離開餐廳後忘記把東西帶走,回去後就不見了,她就又回去重買一模一樣東西,依舊客客氣氣的,讓人難以忘記。還有一位工人爸爸,在我上班第二天出現的客人,態度不太好,買不到他要的後來又要換貨,火氣更旺盛,搞得我非常緊張,最後他才跟我說不是我們的錯,是她老婆太煩了,買不到她要的,最後還語重心長地跟我說:「覺對不要結婚。」我噗哧一笑壓力瞬間全消。

其實我前後在這間精品店僅僅待了幾週的時間,真的是很短,無法呈現完整在精品業的銷售經驗,但對自己也留下很特別的人生經歷,對於幾位同事,常常主動幫助(尤其是義大利人),詢問問題時,除了提問的範圍,還會把所有相關應該知道的知識一次全都告訴我,感到非常溫馨,人生大概就這麼一次名牌包包銷售經驗了吧,已無遺憾!

 

相關文章:

英國靠左走?靠右走?倫敦人你們到底靠左走?還是靠右走?

英國名牌包銷售員面試:倫敦精品零售業短期約聘工作面試經驗

英國求職管道:英國求職管道分享

 

用booking.com定歐洲旅遊旅館(點此)

screen-shot-2017-01-28-at-19-40-41

用agoda訂房到歐洲玩吧!(點此)

螢幕快照 2017-01-09 下午10.45.54.png

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s