倫敦精品零售業短期約聘工作面試經驗

剛到倫敦時,參加了一場在LinkedIn上約好的面試,沒想到短短談話沒多久就結束,當天下午就收到永久工作(Permanent)的通知,但不是自己喜歡的工作,就拒絕了,出發前本以為工作非常難找,這次經驗讓我有了點信心,以為在英國有打工度假簽證,要找「喜歡」的工作相較於在巴黎應該難度低一些,沒想到那真的是大錯特錯,接下來的三個月,所投出去的履歷音訊全無,真的是一個面試通知都沒有,但可能也是剛好十二月跟一月是聖誕節跟新年,工作機會比較少,在這期間十二月不少朋友都建議我去做聖誕節短期約聘工作(temporary),在沒任何工作面試的情況下,就聯絡之前曾和我聯繫過的獵人頭公司詢問,就把這經驗跟大家分享吧!

聖誕節對歐洲人是非常重要的節日,就像我們農曆年一樣,要家庭團聚,所以這段時間真的有很多短期零售(retail)工作的機會,因為我曾經在求職版上留下求職資訊,所以有獵人頭公司的華人員工與我聯繫,第一階段就是請我提供我個人履歷,電話中英文對談,這是一間專門做精品業的工作媒合,當然他們會希望求職者本身有零售業經驗,當然最好還有名牌銷售經歷為佳,沒經驗也沒關係,好的窗口也可能會也會教你話術,協助下一關團體面試時能夠順利過關。所以通過第一關電話面試就必須參加團體面試。團體面試其實沒想像中的緊張,首先獵人頭公司會介紹他們公司,以及精品業工作需要注意重點,因為通過他們面試後,除了可以做聖誕檔期的約聘工作,其實可以與他們長期合作,到Selfridges或者Harrods百貨或者各大精品店面工作,短則一天長則數月都有可能。

當了解他們工作形式後,他們會請各位跟旁邊的兩人一組,互相自我介紹,講述自己喜歡的品牌跟想買的單品,最後在上台與面試官及大家介紹你的夥伴,結束後,大家會再分別一個個與面試官單獨面試,其實你剛好是他們缺的人的話,馬上就會被通知你被安排的品牌跟店鋪位置,我當時這家公司因為很缺人,所以我們就直接當天下午再去這家公司再面試,面試過程店長會用各種銷售時會遇到的問題,了解你適不適合當銷售員,當然你要盡可能地把自己經驗連結到他的問題,讓他們覺得你自己經驗豐富,甚至可以把過去團隊合作經驗拿來作輔助也是可以的。這場面試我們兩個人,我後來錄取,不過老實講,我對名牌不熟,銷售經驗不多,為何我被錄取,真的不確定。後來進去工作兩週後,也有新的約聘人員,不過他完全沒經過店長面試,直接就從獵人頭公司派過去,所以面試流程感覺上越缺人的話就會越簡化。

至於薪資方面,大概不要預期太多,頂多就比最低時薪多一些,但並不是精品公司付不起好的薪水,而是獵人頭公司抽很高的佣金,這些奢侈品公司付給你的薪資到你口袋最後大概就是只有原本的一半而已,當然很多約聘人員其實都不知道這真相,不過無論薪酬,能有精品工作經驗的累積,也是不錯的啦!至於我是因為沒工作,不想當無業遊民,順便了解精品業的狀況,才去嘗試,但有不少人是想努力表現,幾個月後是會有機會轉為永久工作合約,當然底薪加上佣金,薪水就會好非常多了。但我聽到也是有人直接一間間拿履歷去店面直接應徵(walk-in application),就拿到長期工作合約,所以建議想往奢侈品零售業長期發展的話,不妨好好挑戰,直接勇敢地一間間去投履歷吧!

不過想要打工度假簽證過後還能繼續待在英國工作的話,建議累積一年精品銷售經驗後,盡量往願意替員工辦工作簽證擔保(sponsorship)轉職,據說香奈兒就會願意將優秀員工保留下來,如果你待的公司本身你聽到都沒在替員工辦工作簽證的,你又志在長期在英國精品銷售業打拼的話,就好好目標好公司做好規劃吧!

*本文純屬個人經驗分享,並無法完整呈現整個產業所有面向,如有不雷同,絕對正常。

延伸閱讀:倫敦奢侈品零售業短期工作經驗談

2017/03/14刊登於【T談談】:想去英國打工渡假?這篇教你選對時段、管道,聰明GET工作!

View this post on Instagram

#London #倫敦 #伦敦 #harrods

A post shared by Bonjour Jerry (@bonjour.jerry) on

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s