巴黎人

你工作地點是在戴高樂機場附近,看來這樣每天通勤距離還不算太遠。」我跟某位朋友聊天。

「沒有,從我家到公司要一個多小時。」他回道。

「這麼遠不考慮找公司附近的房子嗎?」

「不行,我每天一定要回巴黎。」

「為什麼..?」

「我要在巴黎買東西、喝咖啡,我一定要住巴黎。」

好一個巴黎人啊,竟然有巴黎人就算工作不在市區了,寧可長時間通勤也不要搬離巴黎。另一位巴黎人朋友抱怨房租不便宜,我建議他跟我一樣住郊區,每天通勤四十分鐘,雖有點久但還可以接受,我以前在台北也是差不多這樣的通勤時間,所以其實沒想像中的久,只不過火車跟地鐵會出問題,有時會花更多時間,他也說:「不行,我不能離開巴黎,我寧可多付一點房租。」

有沒有這麼矯情,巴黎人大概除了放假會出城,平日生活範圍就是要在小巴黎。住在郊區,也就是大巴黎(法蘭西斯島)範圍的,也是我們俗稱的大巴黎,除了熟知小巴黎再加上75, 77, 78, 91-95省,這些小巴黎以外的,不夠格稱之為巴黎人,而住在78省,坐火車只要十五分鐘就到凱旋門,就被同事說我是「法蘭西斯島人(Francilien)」或「郊區人(banlieusard)」,不能稱作「巴黎人(Parisien)」!

View this post on Instagram

#France #paris #street

A post shared by Bonjour Jerry (@bonjour.jerry) on

然而小巴黎有多大,一百平方公里左右,只有台北市四成的面積(對的,不含新北市),但是別忘了台北市面積一直延伸到陽明山的範圍。小小的巴黎,或許你在那邊生活十幾年,可以自稱是巴黎人,但是對於從小就生活在巴黎或者父母都在巴黎出生長大的人面前,可能在自稱巴黎人時,聲音就要小一些了,沒辦法太趾高氣昂。

其實,巴黎人混合著各種人種,白人、黑人、阿拉伯人、亞洲人,有些人是新移民或者舊移民,還記得以前班上就好幾個人為了他們深愛的法國男、女朋友來到巴黎讀書,而且為數不小,這些情侶已經有幾對都結婚了所以其實巴黎人不會只有你認為的白人。

巴黎人對自己很有自信,你也可以說他高傲,誰叫全世界的人都要美化他們的名字,我要是能套上這名字,在外國人面前驕傲的話,大概也會越來越矯情,再貴也要住在巴黎,沒辦法,誰叫巴黎人這名字這麼高檔次!

想知道巴黎人或者法國人更多與我們的差異嗎?

不要錯過【巴黎大丈夫:一個旅法男子的巴黎生活X文化觀察筆記】

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s