巴黎人 vs 蘭陽雨

今天巴黎朋友到宜蘭找我玩,迎接他的是宜蘭最出名的綿延不斷的雨,問到他對宜蘭的看法,他說房子很方方正正,沒有方頂,路上好多人騎機車穿雨衣加拖鞋,是宜蘭風格,或許是因為前幾天在台北剛好沒遇到下雨所以沒看到台北下雨情形。其實巴黎很少下雨,即時下雨也不會太大,很少撐傘,穿防水外套對他而言就綽綽有餘,本來他還不想拿我給他的雨傘,後來發現雨量太大不得不撐起傘,才知道宜蘭雨的威力。

以前從來沒注意到雨衣在巴黎幾乎不存在,然而拖鞋絕對是騎車防止鞋子溼的最佳替代方案,讓我想起了土地上的人們,其實大家生活在這個多雨的城市,為何騎機車,不外乎因為它的方便性,要不就鎮中心其實也不好找到停車位,如果能有更安全的交通方式,誰不想有更好的移動方式。

如果雨衣加拖鞋騎車是這座城市的特色,我想我看到的是大家即使面對危險還是得為了生活打拼向前的一面。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s