法國男人

你所不知道的法國男人

上一篇說過自己沒和法國人談過感情憑什麼談法國人的感情觀,這次更誇張了,一個男生還要來跟大家談跟法國男人交往跟亞洲男的差異,實在是因為很多朋友都想知道,再加上週遭很多女生跟法國男交往常聽她們分享跨國戀愛的經驗,就整理給大家瞭解一下。此外,真的很少亞洲男跟法國女生交往,真的就沒辦法與大家分享與法國女交往的經驗了!

亞洲女生在法國很吃香?

亞洲女生在法國街頭有非常多機會被搭訕,有一次朋友們到巴黎玩,夜晚我們在巴黎鐵塔拍照,放著一位女生坐在一旁,短短十分鐘內,長相不差的她就被搭訕五次了,但也不要覺得姿色不錯被搭訕就有好機會,聽大部分的女生講,這些搭訕的人十個有九個妳不會滿意的,臭臉靜默大概就是最好的回應或避免方式。

去哪認識法國男生?

如果在法國是求學或者是工作,當然認識同學跟同事就是最直接交友的方式,至於還有哪些方式可能會認識法國男生,大概就是酒吧跟參加聚會,法國人常常週末就會舉辦聚會,三五好友再加上一些新朋友在某人家中辦趴,這就是很好認識法國男的機會。最後,如果妳真的超害羞,大概就可以玩手機交友軟體Tinder,Tinder在法國也是很火紅的!或者也有一個法國的交友網站跟軟體叫meetic,據說上面認識的人會稍微認真一些些…,不過無論用什麼方式交朋友,都要警慎小心

第一次約會上哪去?

最常聽到法國男邀約剛認識的女生去喝一杯(On prend un verre.),所以不會是去吃飯或者看電影,而是小酌一杯,假設是在網路上認識,見到本人不喜歡,喝一杯酒時間可長可短,不喜歡的話,可以早早離開不需要彼此浪費時間。喜歡彼此的話,也可以聊東聊西多認識對方,法國人普遍話多,也是可以聊很久趁機會瞭解對方多一點的

法國男花言巧語花招多?

有些法國男生嘴巴很甜,開口閉口就稱女友親愛的(chérie)、我的天使(mon ange)、我的小貓咪(mon chaton)等等無數的甜蜜稱法,對女生體貼細心,當然有些人也會說這樣有點娘,比較沒男子氣概。此外,跟法國男生約會有時他們還會下廚,為妳煮上一桌,他們喜歡下廚且廚藝不錯的為數不少,像我是連自己煮的東西自己都不太想吃…。不過也是很多人說法國男人沒想像中的浪漫,所以就像抽獎一樣要看看妳的運氣!

View this post on Instagram

Le mur de je t'aime

A post shared by Bonjour Jerry (@bonjour.jerry) on

跟法國男約會當然是男生出錢?

剛認識或者慶祝時,法國男生是會主動出錢的,但習慣頓頓都要男生付錢的人,跟法國男交往時,可能就要改變習慣了,因為法國人約會讓男生付全部費用的觀念並非主流,就聽過跟亞洲女生約會的法國男抱怨女生都要他們付所有餐費,這常常會是吵架的原因,最後常聽到的妥協方式可能就是男生會多出一些,但不會是全部的餐費。不過,都說長期男生付餐費非主流,還是有聽過法國男會支付餐費的。

交往沒多久就見對方父母,太早了吧?

聽過幾位跟法國男交往的亞洲女生都提到,交往沒多久對方就帶去對方父母家,有些女生可以接受,有些嚇壞了,因為不只台灣,很多亞洲情侶都是交往穩定或者論及婚嫁才會去對方家,法國男生這麼做該不會是想結婚了吧?請千萬別誤會,因為法國人沒有把見父母當作一件大事,所以就放輕鬆去對方父母家作客別忘記帶禮物讓對方留下好印象。也有聽說交往幾個月就去對方家參加聖誕節,聖誕節之於法國就像台灣的農曆年,是很重要的節日,還會收到對方家族每一位親友送的禮物,壓力會很大,沒準備的話會真的很不好意思,但也有聽說很傳統的法國家庭,不願意接受小孩交亞洲女友,不準兒子帶亞洲女友參加聖誕聚會,所以法國雖說開放,保守的家庭也是依舊存在的

你到底何時要娶我?

法國離婚率不低,所以大家害怕不想太早婚,很多人都會拖到35-40才結婚,亞洲女生不少人不希望拖過30歲結婚,這就會成為與法國男交往的困難處,當妳一直問他何時要娶妳,很多法國男會覺得自己很愛妳,但其實還很年輕,不想結婚,一直問的話,他們只會覺得很煩所以跟法國男在一起要早點結婚是有點難度的。如果結婚,他們也會可能考慮法國的伴侶制度(PACS),因為法國要離婚很困難,伴侶制度可以避免未來要分開時的總總麻煩,分開程序簡單得多,此外,伴侶制度兩個的關係就像夫妻,所以可以減稅,也會是很多法國人選擇伴侶制度的原因之一。

法國男你要愛我一輩子嗎?

周遭確實是有不少跟法國男結婚也滿幸福的,當然聽過有跟法國男交往,愛的時候如膠似漆,不愛時翻臉不認人。目前台灣離婚率約2-3%,法國則約55%,法國還有專指一個新的家庭,小孩們分別來自爸媽上段婚姻所成立的新家庭,稱作「重組家庭(Famille récomposée)」,離婚或再婚都在法國是很常見的。不過,結婚是場賭注,選對人了走下去,選錯人,勉強自己繼續走下去也沒必要,苦了自己也苦了對方。

 

妳真的有機會跟法國男交往的話,再看看是不是有些東西剛好跟我說的一樣!

 

歐洲大丈夫

朋友叫我當社會觀察家,那就跟大家分享我發現到什麼:偷偷觀察到法國人常講merci(謝謝),法國情侶跟夫婦間也是很常聽到merci來merci去的喔!

 

想瞭解更多法國和巴黎嗎?

巴黎大丈夫:一個旅法男子的巴黎生活X文化觀察筆記

以男性視角介紹巴黎人絕對不會輕易讓你發現的:生活習慣X感情觀X職場面面觀
甚至是只有巴黎人才知道的私藏景點!
絕對顛覆你對巴黎的想像,一起看見最道地、真實的巴黎。

巴黎大丈夫:一個旅法男子的巴黎生活X文化觀察筆記

博客來

www.books.com.tw/products/0010767020

誠品

www.eslite.com/product.aspx?pgid=1001125622628117

金石堂

www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2017420039037

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s