法國時間跟台灣時間不一樣?

照片:巴黎古監獄邊的時鐘塔

「今晚一起吃晚餐?」

「好啊,吃什麼?」

「先約在巴黎歌劇院門口到時候再決定如何?」

「OK!那八點見!」

「八點?可以六點嗎?」

「六點吃晚餐太早了吧!」

剛到巴黎時,每次跟朋友約晚餐,我認知的晚餐時間就是晚上六、七點,但法國人的晚餐時間是八點甚至更晚再吃都可以,跟朋友約了好幾次後才發現,自己一直在過台灣時間,竟然沒觀察到法國人沒這麼早吃晚餐的!有些餐廳其實晚上六點也都還沒開始營業,所以要去吃飯前要記得上網看一下營業時間,不過也是很多餐廳六點就開始的,亞洲旅客這時候去用餐都不用擔心沒座位,也算是習慣早吃晚餐的亞洲旅客的小確幸。

上一篇「法國工作面試可能會在咖啡館」也跟大家分享到法國人的「禮貌性慢到十五分鐘le quart d’heure de politesse」的習慣,朋友邀約吃飯時,準時到別人會讓對方很措手不及,慢個十五分鐘讓主人可以從容準備是一種禮貌,我還在台灣學法語時老師就教過,所以第一次邀約一位法國朋友到家吃飯時,很清楚朋友一定會遲到,我這位朋友還在約定的前半個小時提醒我他會慢點到,心想這個我很清楚,學法語可是法國文化都有學進腦袋裡的,但最後對方竟然遲到兩個小時才到,原來是對方家住巴黎東郊,我住西郊,光光交通就要耗費一小時,再加上他在路上遇到朋友又聊了一會,才會遲到這麼久,不過這就不是常例了。

但我也有法國朋友超級準時,準點抵達我家時嚇到我,所以雖然都是法國人,每個人對時間的觀念還是有所差異的。不過如果是參加PARTY的話,姍姍來遲的機會就大很多了,記得有一次參加某位朋友的生日會,同行朋友說不用太早到,我們當時大概慢個半個小時到吧,已經有十幾位賓客,本來以為這就是所有的人了,結果一個多小時後,大家陸陸續續地抵達,當天晚上大概有七、八十位以上!順帶一提,法國人到別人家作客,通常都會帶伴手禮,可以帶上甜點、紅酒或者送花都是不錯的選擇。

雖然說住在法國一段時間了,我工作場合還是會準時,因為我在台灣都是習慣早到,準時已經是我心中的底線了,所以每次公司去見客戶或者合作夥伴時,只是要我安排的,一定都會準時到,隨行的老闆就會說「台灣人總是準時啊」,我就回「不要誤會台灣人很準時,是我個人習慣」,因為在台灣跟朋友約見面時,幾乎大家也都是有法國人的「習慣性地遲到一下下」,這大概也是台法小小相同之處吧!

 

更多法國巴黎文化比較文章,歡迎參考我的書:

【巴黎大丈夫:一個旅法男子的巴黎生活X文化觀察筆記】

巴黎大丈夫:一個旅法男子的巴黎生活X文化觀察筆記

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s