法國工作面試可能會在咖啡館!

 

法國的咖啡館很出名,說真的不是特別好喝,值得注意的是他們極具特色的咖啡館裝設,可能是一張張藤椅,雙色交錯的椅背,每張張桌子靠得緊得要命,有時還會鄰桌聊上幾句,法國人又特愛在露台下喝咖啡聊是非,成排的椅子面向道路,小杯咖啡可以喝上好久,天南地北地聊,路過的你都可能成為話題之一。平時三五好友聚會或者吃完飯離開餐館去咖啡館喝杯espresso幫助消化一下,然而咖啡館還有可能是工作面試場所,請千萬不要懷疑!

記得讀碩士時,因為我們學校特色是很國際化,所有老師來自世界各地,其中有一位教商業策略的老師來自澳洲,他就提過法國人會在咖啡館面試,當他剛到法國接到某次面試機會時,竟然是約在咖啡館,讓他非常吃驚,以為遇到詐騙集團,然而後來詢問才知道這並不是特例,我本來還想說應該不會發生在我身上吧,沒想到之後找實習時,我的面試真的就是去喝咖啡面試!

這間公司就在巴黎最高的建築蒙帕納斯裡,但並不是間大公司,面試我的主管打給我說就約在一樓的Brueggers’ Bagel貝果餐廳喝咖啡,面試時面試官果然是在過法國時間,禮貌性慢了十五分鐘抵達 (1/4 d’heure de politesse),法國人習慣拜訪別人時會慢上個十五分鐘,準時並不是件禮貌的事,不過建議商場上重要會議還是不要遲到得好。他來了後就跟我說,我們是來聊天不是面試的,其實除了我自我介紹,對方也把公司甚至自己介紹得很清楚,是一次很愉悅的交談經驗。與不同法國公司面試幾次下來,發現他們很注重彼此雙向溝通,除了了解我,他們也很希望在進入公司前面試者能清楚了解公司文化和工作職責。

喝咖啡面試這份工作接著又好幾關,雖然通過層層關卡取得實習,最後還是決定去另一家比較適合個性的地方實習,後來這間實習公司,我當時面試並非在咖啡館,而是我轉成工作身份後,公司要面試新的實習生時,我們約三位實習生團體面試又選擇在咖啡館,當然不是我這個台灣人會有的想法,是法國老闆要求的。因為已經有在外面喝咖啡面試的經驗,當老闆提出時我也就沒有任何訝異,就安排了那一次面試,氣氛也是很輕鬆。我想,或許喝咖啡面試對於法國人,是一種輕鬆放下彼此身份瞭解的方式,也或許是想知道與喝咖啡的你聊起天來感覺好不好,畢竟在法國職場上喝咖啡和抽菸是每天都會出現的事,不會抽煙,至少一起喝咖啡時是個好咖也挺重要的!

有機會到法國面試工作的話,做好心理準備,不要驚訝公司跟你約在咖啡館面試喔!

 

想了解更多法國文化,請看我的作品【巴黎大丈夫:一個旅法男子的巴黎生活X文化觀察筆記】

巴黎大丈夫:一個旅法男子的巴黎生活X文化觀察筆記

博客來購書連結:www.books.com.tw/products/0010767020

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s