來點負能量 – 歐洲自助旅行衰事分享

倫敦租腳踏車事件

2014年的聖誕節假期,為了省錢,從巴黎坐夜間巴士去倫敦,八、九個小時終於晃到了倫敦,雖然疲憊卻也滿心期待這趟旅行,但卻發生了一件插曲。聖誕節當天倫敦全部交通運輸都不運行,由於我們住在white chapel,走去市中心需要一個小時,於是選擇租公共腳踏車,使用租借腳特車的機器一直有問題,我們三個人用了台灣、法國、澳洲三個地方的信用卡刷,都無法正常運作,密碼遲遲不吐出,印出來的紙條上面還印有”cardholder pin not verified”,請路人幫忙也搞不定,最後花了二十幾分鐘後決定放棄,想說既然信用卡pin碼沒通過應該不會有事,就步行到市區。

當天整天走了八個多小時,晚上回到旅館超疲憊,確認email時發現當初用台灣信用卡刷卡,被扣了一人各兩英鎊共六英鎊的押金,就馬上寫信給由barclays負責的腳踏車租借單位申訴,我朋友澳洲的卡片也被扣了六英鎊,兩天後甚至我的台灣信用卡還被扣一百五十英鎊,但電話跟寫信申訴,對方的回應說我授權他們扣款,我當時沒有租腳踏車走,但當天傍晚我在別處用我的信用卡去租借,超過二十四小時歸還,所以被扣一百五十英鎊罰金。

我不斷跟他們信件及電話聯繫,請他們掉出監視器證實我有租腳踏車,他們也並未裝設監視器所以無法證實,他們堅持表示我信用卡有授權扣款,但我當天下傍晚並沒再次借車,信用卡也從未離開身邊甚至遺失過,最後請台灣信用卡公司追討,英國方面也提出信用卡刷卡紀錄,也因為申訴過一次,信用卡公司表示再次申訴必須走國際訴訟,金額遠高於我當初賠償金額,由於這件事已經從十二月弄到四月多,身心疲憊再加上相信對方不可能還錢,也不想再多花訴訟費用,於是放棄了。

一年多後再次到倫敦,雖然換了間公司管理,對於租借腳踏車新有存疑,最後還是又租借一次,使用完全沒問題,也很順利吐出密碼租借成功,更加確認自己當初使用沒問題,但壞事就留給回憶,一百五十六英鎊就當作放水流了。

歐洲其實聖誕節是家庭團聚時間,當天並沒太多活動,聖誕市集其實聖誕節前後就可以去了,倫敦甚至聖誕節當天沒公共交通運輸,並不適合旅遊,但倫敦跨年煙火就很值得一看,隔年我在巴黎聖誕節過後,才去倫敦跨年,那一年的跨年煙火據說是有史以來最棒的一次,我親眼目睹,也大概是我至今看過最精彩的煙火吧!

下面有三段2015-2016倫敦跨年煙火影片

 

 

 

廉價航空事件

有搭過廉價航空ryanair一定都知道要事先印出登機證,在機場去櫃檯蓋章才能登機,因為非歐盟國人必須要確認簽證是否可以前往旅遊地,本來心想已經印好登機證沒問題了,但搭乘後才發現搭廉航果然有很多東西要注意。

首先ryanair在巴黎其中一個升降機場在beauvais,在距離巴黎車程一個小時遠處,大部分的人會選擇在巴黎porte maillot搭公車前往,在網路上可以查到每個班機的相對應的搭乘車次,不過我習慣提早搭車,結果搭車時間剛好是下班高峰,花了兩個多小時才到,所幸因為早到再加上櫃檯完全沒人排隊,所以不受影響。不過因為雖然ryanair班機比較便宜,大家不要忘記從巴黎porte maillot搭公車的車費可是年年漲,網路最早看到價格不到十歐,現在已經深到十七歐,建議大家買票時要把十七歐價格加上,此外廉航班機常常時一大早或較晚的時間,很容易會有搭不到接駁車問題,不過聽說對應的接駁巴士要是慢到,飛機會等,但不知道是不是真的。

beauvais機場跟porte maillot公車站接駁車時刻表:http://tickets.aeroportbeauvais.com/CGU.aspx?red=HB,進入網頁後可以選擇機場或者porte maillot,接著選擇飛航目的地,就可以看到接駁巴士出發時間。

那一次搭乘ryanair是從巴黎搭到羅馬,購買機票時有順便買羅馬到市區的公車票,因為才五歐,想說滿便宜的,但票上面完全沒有公車票券的部分,本來想說出發前幾天會寄到信箱,最後還是沒有,抵達羅馬時就心驚膽跳,果然找不到ryanair到市區的接駁公車,詢問過所有巴士,也都不是承攬這業務,最後詢問到其中家公車說隔壁的是ryanair的,我就馬上排隊到隔壁,後面一整排的都跟我一樣拿著ryanair的機票也全部跟著我一起排到隔壁,結果最後隔壁的也說他們不是,整個公車場都沒ryanair市區接駁車,想說慢慢排隊就搭這家去市區,沒想到他們說給預約的先上車,但當時已經凌晨十二點了,就這樣慢慢等終於很幸運地上車,車費也才四歐。那班車是末班車,後來慢到的人就看到他們只能搭計程車離開。

之後寫信給ryanair抱怨找不到市區接駁車,雖然是跟他們訂購的車票,但他們責任完全推得一乾二淨地說他們僅提供航空服務,這些加值服務請自行跟那些公司聯繫。最後五歐直接放棄,因為跟歐洲人交手的經驗,這錢絕對討不回來了。

“I would like to inform you that Ryanair as being an airline does not offer extra services like accommodation, car hire or airport transfer however we are contracted with different companies to advertise their own services on our website. Please contact the transfer company: Autostradale on the following contact details: ryanair@autostradale.it or +39 02 33 910 794.”

此外,搭廉航到巴黎南方的奧利機場(Orly Airport)晚上的班次也是一種挑戰,因為巴黎三不五時罷工,巴士班次變少,他們機場接駁巴士設計更是不合理,他們接駁巴士會先去機場西站接人再去南站(或者反過來),而不是各自有接駁車接送到RER車站。我搭三次都是晚上抵達那,第一次就是在南站等,每班接駁車從西站過來都是滿的上不了車,過了好幾班後只好跟別人一起併計程車花二十歐到RER車站,第二次很幸運在西站搭接駁車,所以有上車,但第三次也是同樣狀況到南站,上不了接駁車,等了兩三班終於上車,但因為班機慢點再加上等接駁車時間,趕到市區已經一點,更慘的來了,因為罷工減班,連一點末班火車回我巴黎西邊郊區的車也取消了!只好做夜間巴士一個小時後再步行半小時後才抵達家門。

搭乘廉價航空本來就有很多隱藏的問題,雖然說遇過很多事,但到最後也是平常心面對,見招拆招,當作危機處理的訓練!

 

線上訂房退房事件

使用booking.com訂羅馬的青年旅館,但因為信用卡有問題,當天才收到信件通知到,但信寄發時,我人在外面沒網路所以也沒收到,但信中提到傍晚六點前到就不會被取消。我四點多到了,卻發現青旅擔心沒人來已經先把床讓給別人而且已經房間全滿了。

急著跑去前一晚住的青旅也客滿,只好在那間青旅訂了另一間旅館二十九歐的房間,已經走了一整天的路很累,卻得一直奔波,就搭了地鐵去了那間旅館,旅館主人很怪異一直要我幫他事後在網站上留好的留言,說有客戶留下不好留言,害他紀錄不好,我就知道一定有問題。

果然多日後發現信用卡除了二十九歐一晚的費用還被多索取五十歐,我去查看booking.com才發現訂房條件裡有寫清潔費五十歐。所以我打電話給booking.com抱怨為何無緣故取消我的房間讓我很情急又奔走訂了另一家,然後這booking.com竟然讓他們索取五十歐的清潔費遠遠高過於一晚二十九歐的住宿費。

第二次播電話詢問他們時,booking.com回覆竟然說青旅都沒人接電話,他們會在寫信詢問,我心想「一間青旅沒人接電話正常嗎?」「就算他們接電話他們會承認他們沒按照規定就把房間轉讓給別人嗎?」

一個月過去後沒人回覆我就在打電話去,這次booking.com的人跟我說因為這是我跟旅館間的問題,他會去追蹤,但他們無法針對這款項負責,我反問他「所以你們都沒抽成?」,他說因為被取消了所以並不會抽成,我再問他「如果你說booking.com不需要對這負責,那我為何不直接去他們網站上訂,要跟你們訂」,就在這樣一來一往下,最後結論還是等他們聯繫旅館再給我回覆,目前看來應該也是無疾而終。

其實這兩年在歐洲自助旅行的經驗是很好的,後來半年幾乎都一個人旅遊,也非常享受自由調控時間的旅遊方式,然而這上述的三件事是兩年來唯一發生比較不好的事情,大家可不要被嚇著以為我勸大家不要來歐洲自助旅行喔!

 

用agoda訂房到歐洲玩吧!(點此

螢幕快照 2017-01-09 下午10.45.54.png

廣告

對「來點負能量 – 歐洲自助旅行衰事分享」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s