想到法國打工度假,你不得不面對的真相!

照片攝於馬賽漁港

 

今年(2016)法國打工度假簽證(le Visa Vacances Travail – VVT)於八月八日正式對台灣開放五百個名額,年滿18歲到未滿31歲的青年能申請為期一年的打工度假,不知道有多少人,從少女、少男等到現在當阿姨跟叔叔了,也只能傷心地跟這期盼已久的消息說再見。然而能去打工度假的年輕人們,興奮之餘,大家準備好了嗎?其實有些真相不能不知道!

法國失業率居高不下,本地年輕人找工作難,外國人更難

根據法國國家統計與經濟研究所(INSEE)數據指出,今年第一季未滿二十五歲人口失業率高達24.2%,二十五歲到四十九歲人口也有9.3%,如果你對於這數據沒太大感受的話,提供你台灣行政院主計總處的今年六月份的統計,台灣總人口的平均失業率為3.92%,你曾經在台灣找過工作的話,如果當初花了兩三個月找到一份工作,在法國半年以上或更久都有可能。

法語能力不足,連溝通都不大行的話,拿什麼跟法國年輕人拼

法國人英文普遍能力沒歐洲其它國家好,這幾年年輕人雖然英文能力提升不少,也不代表你工作的地方會有人遷就你講英文。此外,連法國年輕人都常常投上上百封的履歷跟數月的時間找工作,外國人絕對是難上加難,一年的打工度假,可能就要花上大半時間找工作。法國已經開放韓國一年一千名打工度假名額,據說實際申請人數並未滿一千,因為法語能力不足即使酒吧或餐廳的工作也不好找。

找到工作了,薪水雖比台灣高,但生活費也高

如果很幸運找到一份工作,普遍來說年輕人的薪水就是基本薪資(SMIC),法國最低薪資月薪是1466,62歐元(約台幣五萬二),但扣完稅金你實際拿到的只有1130歐左右(約台幣四萬),以生活在巴黎為例,選擇便宜住所,三餐自己料理,鮮少娛樂,這樣節約過活也差不多要九百、一千歐,薪水扣完生活費,也所剩無幾,還不談有的沒有的稅金跟遇到衰事延伸出來的一些開銷,更甭提去其他國家旅遊的經費了。

歐洲恐怖攻擊不斷,家人同意你前往法國嗎

當你決定要申請法國打工度假時,相信你告訴過自己恐攻阻擋不了自己,但等家人知道你要前往法國時,他們能接受嗎?爸爸媽媽一把眼淚一把鼻涕要你不要走時,要是你重親情的人,你還是會前往嗎?未來台灣家裡要是有大事,你需要放棄法國的一切馬上回台,做好預防心理建設了嗎?說這麼多並不是要嚇唬你法國打工度假有多可怕或會遇到多困難決定,而是要你知道你可能要面對的問題,做好準備再出發。

*

建議想申請前往的人,畢竟是去打工度假,所以告訴自己去體驗法國生活或者旅遊,多準備一些錢,以便找不到工作時可以至少一邊學習法語一邊了解法國文化。如果可以的話,建議大家還是在台灣練好一定程度的法語再出發,至少可以日常對話,法語檢定能有B2程度更好,找到更好工作機會也會提升。

提醒在申請簽證時,先確認自己出發的目的和動機,如果夠為堅定也才能說服審核資料的人,法國人非常重視做事動機強不強,有沒有辦法說服自己跟他們很重要。而且既然是打工度假,申請時建議不要以留在法國長期工作作為目的,畢竟這不是他們提供打工度假簽證想見到的原因,在申請時還多多強調透過生活、工作或者旅遊來認識法國以及台法間的差異,也當作未來審視自己一年法國的生活是否真的達到當初的想法。

最後,希望成功來到法國打工度假的人,能因為事先了解這些真相,而在法國生活更為順利,未來別忘記和我分享你的法國甘苦談!

 

延伸資訊:

法國在台協會:度假打工簽證申請、條件資格、年齡限制

度假打工簽證常見問題整理

 

想知道法國生活的分享嗎?

看看我的著作【巴黎大丈夫:一個旅法男子的巴黎生活X文化觀察筆記】

巴黎大丈夫:一個旅法男子的巴黎生活X文化觀察筆記

博客來購書連結

www.books.com.tw/products/0010767020

 

2016/08/08刊登在換日線:今天正式開放500名額──想到法國打工度假,你不得不面對的真相

 

2016/10/01刊登在關鍵評論:有幸找到工作卻每天都說中文?到法國打工度假前必須思考的四件事(台灣版網頁/香港版網頁)

 

2016/10/07刊登在Yahoo奇摩新聞:法國打工度假,沒你想像的「浪漫」

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s