法國巴黎旅遊注意事項:必看扒手騙術整理

由於歐盟成立後,人口流動方便,歐洲人到其他歐盟國家生活跟工作也沒什麼限制,許多人就利用這些優勢到大城市去工作,像倫敦、巴黎、柏林等等。然而這些在大城市討生活的有人才,也是有不少不務正業的人,所以現在去歐洲旅遊,已經不能單純縱情美景,還必須時時注意周圍扒手或各種騙術,就讓我跟大家一一分析!

 

各大觀光景點的吉普賽女郎

到歐洲旅遊幾乎人人都會遇到吉普賽女郎,吉普賽女郎常常包著頭巾或者穿著長裙,當然現在她們也會與一般人穿著差不多,並不是往往如上述。通常吉普賽女郎會在各大知名景點成群拿著紙板找人簽名,首先會先問"Can you speak English?",當你傻傻地說“Yes”時,她們就會希望你支持某慈善活動,請你簽名,簽名同時,此時你可能被她同黨趁機下手偷錢,或者簽完後,他們要求慈善捐款,如下面照片中的多人圍繞著你,讓你難以脫身。然而照片中這對被纏上的夫妻,簽了她們手上的單子後,被要求捐款,老公拒絕,老婆則拿出錢,但還被要求拿出更多,最後兩人則是快速逃離。

在歐洲,當有人主動靠近你時,十件有九件不會是好事,女生可能是被搭訕,但也往往都是爛桃花,其它則是覬覦你的錢,尤其是亞洲人,許多亞洲旅客喜歡帶大筆現金在身上,是他們絕佳下手的對象。

建議避免方式,當吉普賽女人靠近你時,「一不回應」、「二快離開」,至於在路上或地鐵有人碰觸到你時,請儘速檢查你的包包。尤其是在巴黎,一般人與人之間是不會有肢體接觸的,碰到你的人往往要注意他們的意圖。

 

 

巴黎聖心堂前階梯的黑人哥

首先,我希望大家不要把這些黑人大哥跟其他觀光景點賣飾品的黑人混為一談,因為大部分那些賣紀念品的黑人們人都不錯,還沒遇過也尚未聽聞他們做過什麼不好的事。曾經聽人說他覺得那些黑人很討厭,為什麼不去找一份工作好好做,我聽到非常不以為然,找得到工作的人誰不願意去賺多一點錢,而要在外面風吹雨淋賺一點小錢,歐洲失業率這麼高,這些人願意工作不偷不搶,也不大會強迫別人購買,不應該獲得這樣評價。

回歸主題,然而要注意的是聖心院前階梯的這群黑人大哥,出了名的會綁人手鍊,強迫人購買,我自己也親身遇過,當時就是趕緊跳開跑走。不過也曾聽說有人被綁手鍊後很冷靜脫下來給他們趕快離開,並沒有被為難,但也只能說看個人運氣。

最好的避免方法是,面對聖心堂左手邊有纜車可以搭上山丘跟搭下去,就可以避免與他們正面遇到,也可以節省體力爬階梯。如果你有買navigo交通卡加值一週或一個月,這個纜車的費用都是包含在內,就不必再購買票券了。navigo交通卡空卡五歐,加值一週一圈到五圈也才21.25歐,一個月70歐(2016年訊息),所有公共交通運輸都可以搭,五圈的距離相當遠,可以遠至一個多小時遠的火車站,所以非常划算。

 

 

大眾運輸上發紙條的人

可能到巴黎遊玩過的朋友都看過下面照片的紙條,可能字條顏色不同,有英文或法文版本,排版和內容都是相同的,大致上是:「您好,我居無住所,我有兩個小孩,而且沒有工作,請幫助我和我家人存活下來。願神保護您和您的家人。祝您有美好的一天。一兩歐或者一張餐券,謝謝。」

一般他們會默默走到大家身旁將紙張傳遞給地鐵或RER的乘客,若你伸手拿了,就代表你要捐錢了,你若沒拿他也會放在你的座位旁。第一次看到時,很認真的看過一次,之後就都視而不見,一直到有一次去機場接送朋友,看到一位穿得光鮮亮麗的女生在RER車廂發這個紙條,通常都是穿著比較平庸的人發送,所以這位女生引起我注意,我仔細看了一下紙條,才發現這不是跟一年前我拿到的內容差不多,重點那天回程又看到不同顏色的紙條,這次換用英文寫的,翻譯後內容是一模一樣的,才發現這應該是集團所為。本來以為有人看到這種方式可以拿到錢,有樣學樣,但之後每次看都發現是一樣的內容才更加確認是集團行為,如果沒錯的話應該都是中歐人。

其實他們其實也沒有攻擊性或者強迫別人,算是願者上鉤,我不願意捐錢不願意代表別人不願意,而且他們也可能真的是窮苦人家,或許不能歸為騙術,但從每張內容都是一樣的故事可以知道至少這些都是假的。此外,你可能覺得為何巴黎滿街街友跟這些手法,主要是因為法國人是真的願意捐錢的,不少法國人會覺得他們是需要幫忙,如果有能力,他們是願意捐出身上零錢的,當然不願意捐的也不在少數。

 

 

猜牌賭博(bonneteau)

其實我第一次看到猜牌賭博騙局是在倫敦還不是巴黎,後來發現巴黎在聖心堂前的巷弄也有一樣的騙術,他們在街頭擺攤讓路人下賭注,將三張牌弄混,猜得對的話,就可以贏得賭金,也有三個杯子,其中個杯子裡面放東西,弄混之後再猜東西在哪個杯中,當然沒猜中就會輸掉的賭金,當然為了吸引人潮靠近,他們安排暗樁去玩,讓暗樁贏錢,旁邊路人自然就會有人看得心癢癢,請千萬不要不信邪,絕絕對對是騙局,或許有機會贏得一兩次,但最後絕對賠光光,雖然網路上已經常有人在警告旅客了,但還是很多人不知道,最後才發現被騙上當,也因為總是有人受騙,這門生意才得以生生不息啊!

whatsapp-image-2017-01-08-at-23-35-46

跟大家分享由巴黎警察局所製作的旅遊安全指南影片:

  1. 不要將包和外套放置在坐椅靠背上,尤其是有人坐在您身後時,也請不要將您的手機放在桌上。
  2. 在乘坐公共交通時,請將您的行李箱放置在身邊,千萬不要讓它離開您的視線。
  3. 請不要與其他人通過檢驗閘機(地鐵刷票口)。
  4. 抵達飯店,行李箱艙門打開後,請立即取出您的行李,在進入您的房間前,請不要讓行李離開您的視線。
  5. 取錢時,不要被陌生人轉移注意力,輸入密碼請遮擋,請不要讓金錢外露,也不要隨身攜帶大量現金。
  6. 這種遊戲(街頭賭博)是一種詐騙,您永遠不會贏。
  7. 最好將您的包斜背在身前。
  8. 請不要理會虛假的請願簽名要求。
  9. 永遠不要把錢包放在身後的口袋裡。
  10. 如果被偷了該怎麼辦,請播打報警電話“17或112”通知警察。歡迎到巴黎警察局中文網頁尋找安全資訊:http://www.prefecturedepolice.paris

最後跟大家分享MailOnlineVideo提供大家常見七種偷竊手法及解決方式:

  1. 手扶梯夾攻法:前後各一名竊犯,前面一位故意撿東西擋住你前進使你分心,後者則會超前經過你時,趁機取走你的東西。解決方式:東西放外套內袋,不要放外面口袋。
  2. 公園分心術:當你坐在公園放鬆時,有人藉機詢問事情,另一人則從一旁取走你的東西。解決方式:包包隨時掛在手上,眼睛視線不離貴重物品。
  3. 提款:趁你提款時,一人偷看你輸入密碼,另一人將紙鈔投擲在你身旁,當你分心看地上的錢時,另一人則取走你的提款卡。解決方式:輸入密碼時,使用皮包遮住。
  4. 公車站牌旁障眼法:當你專心在看公車站牌資訊時,行竊者靠近你時用報紙等東西遮掩,趁機取走貴重物品。
  5. 人潮洶湧街頭行竊:扒手接近你,慢慢一次次拉開你的包包,最後在偷走東西。解決方式:背包開口不要在背後而是兩側。
  6. 咖啡桌上遮掩術:扒手目標你餐桌上的手機,假裝詢問你事情時,用東西遮掩著手機,隨即伸手拿遮掩物下面的手機。解決方式:貴重物品永遠不離開視線或不離身。
  7. 要求幫忙拍照騙術:路人請你拍照時,當你手上東西很多很重時可能隨地擺上,趁機取你身上東西,另外一位扒手再趁機手伸入拿走包包。解決方式:貴重物品永遠不離開視線或不離身。

 

更多法國及巴黎資訊,請參考【巴黎大丈夫:一個旅法男子的巴黎生活X文化觀察筆記

巴黎大丈夫:一個旅法男子的巴黎生活X文化觀察筆記

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s